digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

Психология власти и закон отрицательной селекции



Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции.

Комплекс неполноценности

В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии. По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать - это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчиненном, образуя с ним садомазохистическую пару.

Альфред Адлер и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности». Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими.

Однако по Адлеру такое стремление часто оказывается неудовлетворенным, и человек, достигший власти, все свои комплексы начинает проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

Еще один классик Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».


«Естественный отбор»

Дарвинская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. Иногда любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты.

Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения». Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.

На крючке

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции. В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя». Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций.

Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем. По мнению Дмитрия Седова из Фонда стратегической культуры, эти процессы характерны для многих тоталитарных систем управления, в том числе советской.

Дух коллективизма

Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы. При доминировании в обществе либеральных ценностей коллективизм «отрицательной селекции» проявляется слабо, но в условиях тоталитаризма он раскрывается сполна.

По мнению Питирима Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях». Такие условия благоприятствуют появлению диктатора, который, становясь перед выбором между отказом от моральных принципов или политическим фиаско, предпочитает первое.

Жажда власти

По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:

1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.

2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.

3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.

Один из американских экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.

Источник



По теме: Новое пространство, планетарная активация и коридор затмений / Ураган в Москве, магия власти и новое пространство / Ложь на разных уровнях пирога реальности



Реальность многомерна, мнения о ней многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней. Не стоит принимать их за истину в последней инстанции, ибо истина безгранична, а у каждого уровня сознания своя картина мира и уровень обработки информации. Учимся отделять наше от не нашего, либо добывать информацию автономно )

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Духовные практики | Книга Памяти Звездного Племени | Психология | Медицина | Питание | Спорт | Как проходят чистки в сеансах | Регрессия в прошлые жизни | Реинкарнация | Карма | Дети звезд | Хранители | Авторские статьи | Творец и творение | Аватары богов | Альтернативная история | Матрица | Животные | Градостроение | Кристаллы

ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram

Вам понравилась статья? Поддержите авторов, поделитесь ей у себя на странице:


Posts from This Journal by “психология” Tag


promo digitall_angell september 10, 17:17 189
Buy for 1 000 tokens
Следующие курсы в Москве пройдут 14, 15, 16, 22, 23 сентября 2018. Следующие курсы в Санкт-Петербурге пройдут 7, 8, 9, 15, 16 декабря 2018. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и…

  • 1
Проведем эксперимент. Заменим в тексте слово "власть" на "управление". И получим, например, "желание управлять - это один из видов невротического помешательства". Или "в основе стремления к управлению лежит комплекс неполноценности". Или "людей, кому противно само управление"...

И что же получается? Управление - это, оказывается, зло? Управлять - плохо по определению? Ерунда какая-то...

А штука в том, что данный текст представляет собой лишь полуправду. То есть ложь. Наскоро сваренный компот из чужих мыслей, лишенных контекста. Цель - увести читателя от истины (равновесия, триединства) в сторону дуального восприятия управления. Ведь если внушить порядочному человеку, что управление - удел негодяев, то именно негодяи и получат возможность им управлять. Кому это выгодно? Ну не знаю, не знаю...

Я понимаю, зачем этот текст появился в источнике. Но почему он перекочевал сюда - увы, нет.

речь шла не об управлении, а именно о власти.

произведенная вами подмена понятий равносильна подмене "веры" на "религию" (или наоборот). власть не равна лишь управлению, как вера не равна религии. это кардинально разные вещи сегодня, хотя корни едины.

о таких вещах рекомендуется задумываться перед возникновением буйных теорий заговора )

Edited at 2018-03-11 09:42 am (UTC)

Власть - это осуществляемое управление. Реализуемая на практике способность управлять. Не важно, чем именно. Синонимами управления также являются контроль, администрирование, командование, режим, диктатура, авторитаризм и еще, наверное, много чего... Поэтому, на мой взгляд, если мы не манипулируем читателем, а говорим с ним честно и открыто, нет нужды грузить его десятками синонимичных, но по-разному эмоционально окрашенных терминов, подводя к определенным умозаключениям. Зрить следует в корень. Корень - управление. Те, кто находится у власти, осуществляют управление. Или нет? В чем именно видите кардинальное различие?

Edited at 2018-03-11 10:23 am (UTC)

власть пирамидальна и в данном контексте паразитарна.
управление может быть как пирамидальным, так и сетевым, или вовсе бесструктурным.
даже смысловая (ментальная) вибрация этих слов кардинально отличается.

Edited at 2018-03-11 11:05 am (UTC)

Я не знаю, кто присвоил понятию "власть" атрибут непременной пирамидальности. Впервые об этом слышу. Пирамидальность - всего лишь один из возможных способов организации, относящийся к структурному управлению. Один из. Просто именно он наиболее наблюдаем для посторонних вследствие наличия четкой структуры (иерархии должностей) и конкретной локализации (специально отведенных зданий/помещений). Но это не означает, что он - единственная форма власти. Власть осуществляется посредством комбинации различных видов структурного и безструктурного управления . И каждый из видов не является сам по себе ни плохим, ни хорошим. Ни паразитарным, ни благотворным, ни каким-то иным. Это просто инструменты, выбираемые в зависимости от конкретных обстоятельств (в т. ч. от уровня нравственности управляемых). А какова конечная цель управления - паразитизм или благорастворение в воздусях - вопрос воли того, кто данными инструментами пользуется.

Что касается ментальной вибрации, она всецело зависит от ментальных настроек конкретного индивида. Это настолько субъективная вещь, что нельзя полагаться на нее как на универсальный компас.

Власть и управление

"\***речь шла не об управлении, а именно о власти***
Это кардинальный вопрос.
Нужно условиться о терминах - что такое "власть" и что такое "управление". В чём есть разница.
Если подразумевается "власть карать и миловать" - это одно . Но основная масса паразитов стремится иметь власть над сознанием. Для чего?
И что такое власть без управления? Можно пески гонять по пустыне - это тоже власть, над ветром и песком в пределах четко обозначенной территории

Описан лишь один из паззлов мозаики. И судить о нём как о всей картине, глупо.

Безусловно. Но если один элемент мозаики представлен так, будто бы он и есть вся картина, то это, имхо, проблема.

Всё относительно. Это не только проблема автора - правильно донести. Но и дело ещё в читателе - невежде.

Разумеется. Полагаю, подобные вольные нарезки из авторитетных мыслей рассчитаны именно на упомянутую вами категорию читателей. Некритичность восприятия авторитетов - их основная черта. Поэтому успех практически гарантирован. Доказано британскими учеными.

Система управления на Земле многослойная и индивидуумы, идущие во власть, прекрасно понимают установленные правила игры и
чёткие границы своего уровня управления. Чаще всего, они просто актёры и статисты, обладающие нужными и полезными свойствами психики. Наиболее известный пример - Бонапарт.
Сценаристы и настоящие властные структуры обычно не выходят на всеобщее обозрение.
Есть очень интересные лекции Зелёной Тары, раскрывающие некоторые детали реального управления процессами, происходящими на поверхности Земли. И эти "рулевые" в данное время озабочены сохранением себя и своих семей, т.к. переполюсовка и приход ВОЛНЫ уже в пределах 12-15 лет.


К сожалению всё так и есть, живого человека, живущего по совести и близко к этому властному зоопарку не подпустят.
В плане жизненных принципов, даже бандиты ведут себя намного порядочнее, чем эти нелюди.

Edited at 2018-03-11 02:27 am (UTC)

Сюда плюс работы Георгия Климова и ... портрет высшей власти готов.

Есть подозрение, что генетическая деградация, необходимое условие для вселения инфернальных сил.
Стоит посмотреть на документальные фотографии всякого рода "вождей" (не пропагандические плакаты) налицо явные отклонения.

Edited at 2018-03-11 02:10 pm (UTC)

Новые крутые фильмы ужасов не выходя из дома http://films-2018.online/uzhasy-2018/

Edited at 2018-03-16 02:02 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account