?

Log in

No account? Create an account

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов



Интересная статья отсюда. При прочтении помним, что описанное касается как матерей и дочерей, так и отцов и сыновей.

Мать, которая не любит своего ребенка... Одна из самых табуированных тем, причем для обеих сторон этой драмы. Подобные ситуации давно не секрет для людей любых помогающих профессий. Матери трудно признаться себе, что она не любит ребенка, трудно увидеть по тем или иным причинам дефицитарность своего ресурса и обратиться за помощью, а дочери, пережившей опыт детства в такой семье, сложно увидеть неискаженную нелюбовью реальность.

Эта статья как раз о важности иметь право говорить о подобной травме - не для того, чтобы обвинять кого-то, а лишь ради того, чтобы боль не оставалась внутри отравляющим молчанием, ради того, чтобы иметь право сказать «нет, это не со мной не все в порядке, я просто прошла через очень непростой опыт». И особенно сложно об этом говорить, когда со стороны, для других, семья казалась абсолютно нормальной, если не идеальной и когда «нелюбовь» - это не про голодное детство и побои.

«Когда я рассказываю людям о своем детстве, и они отвечают, что мне не на что было жаловаться, я всегда говорю: если бы вы только могли видеть сквозь непроницаемую толщу семейных стен…»

Две вещи, которые мне приходится постоянно слышать от читателей, когда я пишу о токсичных матерях. Самая первая - «я думала, я одна такая» и в этих словах все одиночество нелюбимого ребенка. Вторая – «я никогда никому об этом не говорила, потому что боялась, что мне никто не поверит и даже если и поверят, будут думать, что это моя вина».

Правило молчания, как я это называю, является частью проблемы нелюбимых дочерей, потому что обсуждение материнского поведения табуировано. Ирония в том, что такие матери – обладают ли они нарциссическими чертами, проявляют ли сверхконтроль, эмоционально ли недоступны или повышено конфликтны – очень заботятся о том, что подумают другие люди.

Эмоциональная путаница и боль дочери усиливаются в том числе той разницей, которую можно наблюдать между тем, как мать обращается с дочерью на людях и как, когда они наедине.

Реальность в том, что большинство таких матерей кажутся окружающим замечательными. Даже если они не богаты, у таких матерей может быть имидж идеальной хозяйки, у которой дети одеты и накормлены. Часто, они участвуют в различных местных собраниях, благотворительных инициативах – публичный имидж для них очень важен.

«Моя мать все мое детство обесценивала мои успехи в учебе, говоря, что ну хоть в что-то у меня должно получаться, а то ведь я такая страшная и толстая. Она заставляла меня ужасно себя чувствовать каждый день. Представьте мое удивление, когда я узнала, уже став взрослой, что она хвасталась моими успехами другим, потому что это делало её успешной матерью в чужих глазах. Это было последней каплей. Просто классическое лицемерие».

Прячась от прямого взгляда

Иногда дальние родственники в курсе происходящего в семье, но это подается им под соусом, наша дочь такой «трудный» ребенок, «капризная», «слишком чувствительная» или «её нужно держать в рамках», «ей нужна строгость» - этим оправдывается специфическое отношение к ребенку, иначе у людей бы возникали вопросы.

Но чаще всего истинное положение дел, этот «секрет», остается внутри семьи. Когда все дальние родственники и знакомые собираются вместе, такие посиделки организуются матерью в том числе для поддержания её образа любящей, внимательной и семейной женщины.

Иногда отцы участвуют в этом негативном отношении матери к дочери напрямую, но чаще всего нет. Они могут закрывать глаза на поведение супруги или принимать её объяснения, потому что поверили в их идею «я знаю, как воспитывать детей, это женское дело». В некоторых семьях отец находит способ поддержать дочь, пусть даже не открыто:

«Мой отец не хотел напрямую конфликтовать с матерью и становиться мишенью для её агрессии. Но он демонстрировал свою любовь и поддержку незаметно, не так открыто, как бы мне хотелось, но тем не менее я ощущала его защиту. Это заметно помогало. Это не отменяло той боли, какую мне причиняло отношение матери, но правда было полегче».

В других семьях, «секрет» известен сестре или брату, которые соревнуются между собой со спортивным азартом за любовь матери и ее расположение. Контролирующая и конфликтная мать, так же, как и мать с нарциссическими чертами, выдают такую поддержку «порционно», чтобы все внимание было там, где оно, по её мнению, и должно быть: только на ней.

Подковерная борьба и газлайтинг

Семейные секреты погружают дочь, которая и так-то не чувствует себя уместной, в изоляцию. Не удивительно, что огромный вопрос, который преследует таких детей очень прост: если люди, которые должны меня любить не любят меня, кто тогда во всем мире полюбит?

Этот вопрос, как правило, заглушает все аплодисменты, которые слышны в адрес нелюбимой дочери из внешнего мира – ничто не может поднять самооценку, ни новые друзья, ни успехи в школе, ни талант в чем-либо.

Отношение матери к дочери продолжает искажать чувство Я дочери – капля за каплей, капля за каплей, бесконечные капли сомнений. На самом деле, в любой скрытой борьбе – в том числе в газлайтинге – последствия самые разрушительные, именно из неочевидного конфликта.

«Когда я уже выросла и пыталась поговорить со своей матерью о том, что она мне говорила и что со мной делала, она просто отрицала, что это вообще было. Она напрямую обвиняла меня в переворачивании всего с ног на голову. Она называла меня сумасшедшей и говорила, чтобы брат называл меня «сумасшедшая Дженни». Я знаю, что я была права, но все равно на каком-то уровне не могла в себе поверить и моя внутренняя борьба все ещё продолжается. Я так никогда и не могу поверить своему восприятию вещей, ну вы понимаете».
Почему так сложно нарушить молчание

Трудно переоценить сложность эмоциональной связи нелюбимых дочерей с их матерями. Они до сих пор хотят, чтобы их матери их любили, даже тогда, когда видят, что у матери просто нет этой любви. Они чувствуют себя нелюбимыми и в полной изоляции, но бояться, что если об этой проблеме говорить открыто, это принесет еще БОЛЬШЕ стыда и чувства изоляции. А больше всего они переживают, что им никто не поверит.

По оценкам исследователей, около 40% – 50% детей не получают удовлетворения свои эмоциональным потребностям в детстве и имеют небезопасный стиль привязанности. Семейные секреты усложняют жизнь таким детям, а теперь уже взрослым – им трудно ощущать, что их слышат и поддерживают.

И если вам повезло и у вас были любящая мама или любящие родители, и пусть не «идеальное» детство, но все же такое, которое помогло вам уверенно встать на ноги, я очень вас прошу помнить об этих цифрах и понимать, что так было не со всеми.


По теме: Родителям на заметку: как блокируются чакры у детей / Энергетические блоки, родовые и семейные программы / Взаимосвязь родовых программ: доказать свою правоту и крадник женской судьбы  / Дочки матери / Родовая карма по женской линии: как избавиться от программы «грех внебрачного ребенка» / Чистка рода и ее последствия или как ненужные вмешательства влияют на жизнь / Как ошибки в тетради влияют на количество разводов / Отвергая отца или власть матери над психикой ребенка / Как высокомерие и запреты влияют на семейные отношения / Как бытовые проблемы становятся родовыми программами


Реальность многомерна, мнения о ней многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней. Не стоит принимать их за истину в последней инстанции, ибо истина безгранична, а у каждого уровня сознания своя картина мира и уровень обработки информации. Учимся отделять наше от не нашего, либо добывать информацию автономно )

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Духовные практики | Книга Памяти Звездного Племени | Психология | Медицина | Питание | Спорт | Как проходят чистки в сеансах | Регрессия в прошлые жизни | Реинкарнация | Карма | Дети звезд | Хранители | Авторские статьи | Творец и творение | Аватары богов | Альтернативная история | Матрица | Животные | Градостроение | Кристаллы

ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram

Вам понравилась статья? Поддержите авторов, поделитесь ей у себя на странице:

Posts from This Journal by “психология” Tag


promo digitall_angell september 10, 2017 17:17 199
Buy for 1 000 tokens
Расписание грядущих курсов: Следующие курсы в Санкт-Петербурге пройдут 24, 25, 26 января и 1, 2 февраля 2020. Регистрация открыта. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и ранее…

  • 1
так ведь и не каждая дочь - это дочь.
Каждый видел примеры, когда ибалованное чадушко тиранит любящих родителей, тянет из них деньги а их самих ни в грош не ставит. Если спросить этого потребителя, почему он не любит родителей - он раскажет историю своей недолюбленности. Такой искренне обиженный - вы не поверите, - те же слова, что и у ТС, один в один.
И разница между открыто не любящим своих родителей человеком и героями заглавного поста в том, что они не могут признать свою нелюбовь к маме, оттого и мучаются.
Когда признают, что они маму просто не любят, ну не получилось у них, то перестанут искать причины, в чем она была неправа, где их обидела,расковыривать старые болячки,. И им будет с ней гораздо легче.

Очень важно правильно расставить приоритеты. Человеческого ума тут вряд ли хватит - сколько людей - столько и мнений.
Я искала ответы в Евангелиях, у Святых.
Сейчас не вспомню дословно, но смысл слов Иисуса об отношении к родителям - их дОлжно чтить.
Про любовь он не говорил, ответ на вопрос был дан чёткий.

Любовь может быть, может не быть. Это чувство, а его силой из себя не выдавить, и требовать любви нелепо. А в нашей культуре любить родителей обязаны! Но ведь не более, чем родители их, правда?
Вот и мучаются те, о ком Вы написали. Их вынуждают лицемерить.
А они не обязаны любить! Обязаны чтить. Согласитесь - это не одно и то же, но сразу всё на своих местах.
Вопрос порядочности детей сложный. Но ведь детей же они и воспитали. Что вложили... Опять же, это и карма семей, и уроки - судьба, короче.
Я осознаю, что понять чужие семью и их внутренние тайны - не дано никому. Поэтому не сужу.

mikaelena, Вы, конечно, можете со мной поспорить, но мои наблюдения по жизни показывают, что тиранят избалованные чадушки тех родителей, которые заменили свою любовь к детям материальными подачками. Как правило, если родители проявляют к детям любовь и уважение, дети отвечают тем же. Для меня взаимоотношения с матерью был больной вопрос и потому я с интересом наблюдала взаимоотношения в других семьях. И всегда трепетное отношение к родителям наблюдала только у тех повзрослевших детей, к кому также трепетно относились родители в детстве, заботясь в первую очередь не столько о материальном благополучии ребенка, сколько о психологическом.

Edited at 2017-12-18 11:16 am (UTC)

А я вот наблюдала вполне себе трепетное отношение взрослых детей к откровенным домашним деспотам-мамам или папам. Со сторны кажется, что эти дети не получили ни любви, ни материальных благ, а вот поди ж ты, маму обожают. Они могут любить искренне без взаимности. И родители такие есть, чтобы дите не творило, все мило. А вы описываете идеальную модель взаимной родительско-детской любви, но на то она и идеальная, что не у всех так было.

Я считаю любовь или нелюбовь в семье не производной от воспитания, а чем-то врожденным и личным. Скажем так: некоторые люди способны сами любить и испытывают в этом потребность, некоторые могут любить лишь в ответ, т.е взаимно ( ваш вариант), а некоторые просто не способны любить, хоть как их обожай.

  • 1