?

Log in

No account? Create an account

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

О привычках, зоне комфорта и страданиях

Интересная статья отсюда в дополнение к посту Регрессия по сложному пути настрадавшейся души, или как магия портит целые жизни

На кафедре психиатрии медуниверситета, в котором я учился, один доктор завел папочку «перлы». Поставщиком перлов были журналисты, которые периодически ловили шизофреника, в стадии обострения, после чего появлялись «сенсационные» глупости, типа «его мысли читает КГБ», или «житель Воронежа общается с инопланетянами». Плюс в папку попадали студенческие перлы, из историй болезни, которую приходилось писать на каждом предмете, в том числе и на психиатрии.

Моя одногруппница внесла свою небольшую лепту в содержание паки. Описывая психостатус пациента, она написала. Субъективно – мурашки перед глазами. Объективно – мурашек нет.

Постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые постоянно страдают, переживают, занимаются самобичеванием, реагируют на все происходящие события очень болезненно. При этом подавляющее большинство из них попадают под видоизмененную формулу моей одногруппницы: субъективно – страдание; объективно – причин для страдания нет.

Почему человек постоянно страдает? Ответ довольно простой – он хочет страдать. Я естественно про страдания на «ровном месте». Кто ищет, тот всегда найдет, тем более у таких людей навык страдания с детства развит до автоматизма. Важно ответить на вопрос, почему такой человек хочет страдать?

Здесь стоит вернуться к такой теме, как зона комфорта. Термин довольно распространенный, хотя многих сбивает с толку слово комфорт. Ведь в обыденном понимании слово комфорт означает удобство, что-то приятное. Хотя на самом деле «зона комфорта» означает несколько другое – это ситуация, привычная для тебя, в которой ты знаешь, что делать. Что совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно. Должно быть привычно, а для многих привычно вовсе не означает приятно, скорее наоборот.

В фильмах о войне, часто, в том или ином виде показывают такой эпизод. Люди настолько привыкают к боевым действиям, когда вокруг взрывы, стрельбы и прочее, что тревогу вызывает не столько сам бой, сколько затишье. Тишина непривычна и сулит неизведанные последствия. Для них бой привычнее и комфортней затишья.

Если человек воспитывался с тяжелых условиях, сталкивался с прессингом со стороны родителей и окружающих, чувствовал свою ненужность, нелюбимость, чувствовал несправедливость, переживал внутри все негативные моменты, то для него страдания переживания становятся нормой. То есть, ему привычно, когда он переживает. Ему «хорошо», когда ему «плохо», и это не потому что ему на самом деле хорошо, а потому что ему так привычно. Он к этому привык, он знает, что с этим делать, как себя в этом вести. Это его зона комфорта.

Любой человек стремиться к тому, что для него привычно и понятно, к своей «зоне комфорта». Если зона комфорта страдание, то он обязательно найдет способ как пострадать. Причем по опыту нашей работы, могу сказать, что человек именно ищет способы, как ему оказаться в своей зоне комфорта.

При этом он всячески избегает ситуаций, при которых ему может быть по-настоящему хорошо, комфортно и приятно. Почему?
Потому что «настоящее хорошо», находится вне зоны комфорта.

Когда человеку действительно хорошо, то он не знает что с этим делать, он просто к этому не привык. Это приводит к тому, что возникает тревога, которая постепенно усиливается. Реально комфортное состояние настолько непривычно, настолько непонятно, что с ним делать, поэтому человек начинает ощущать тревогу и переживать, что это все неспроста, и может закончиться какой-то непредсказуемой бедой.

А как можно избежать чего-то неизвестно плохого? Очень простая формула, чтобы не случилось чего-то неизвестного плохого, нужно, чтобы случилось что-то привычно плохое, то есть то, к чему ты привык с детства, знаешь как себя в этом случае вести, что чувствовать и вообще это хорошо отработанный и смазанный механизм.


Далее включаются индивидуальные настойки, которые помогают войти в привычную зону комфорта:

1. Можно вспомнить детские обиды. Почему человек не хочет отпустить прошлое. Потому что всегда есть возможность вспомнить прошлое, и «вкатиться» в привычные страдания. Он будет спрашивать, как мне прошлое отпустить, но на самом деле он не хочет его отпускать, ведь для него это важный фактор, позволяющий находиться в зоне комфорта.

2. Можно организовать свою жизнь, чтобы испытывать страдание. Например, ребенка постоянно принуждали делать, то, что он совсем не хочет. Нудную, неинтересную и монотонную работу. Он переживал, чувствовал себя несчастным, и это стало настолько неотъемлемым состоянием, что став взрослым он выбрал неинтересную, рутинную, малооплачиваемую работу. Работа не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, но позволяет поддерживать привычное эмоциональное состояние. Причем он может периодически пытаться искать выхода из этой ситуации, но ничего не находит и возвращается в свою зону комфорта. Хотя объективно возможностей для изменения ситуации множество.

3. Можно найти партнёра, который возьмёт на себя функции «генератора страданий», что позволит длительное время находиться в зоне комфорта. При этом партнёры, которые не готовые примерить на себя роль садиста, как-то не очень интересны. Непонятно, что с ними делать.

4. В конце концов, можно просто заняться самобичеванием. Зацепиться за какую-то малозначительную хрень, потом уйти в воспоминания – вуаля – зона комфорта. Переживания, страдания.

Люди находят массу способов, чтобы пострадать. Нужно понимать этот механизм. И научиться его контролировать, для чего прекрасно подходит такой инструмент, как дневник с ретроспективным анализом. А «страдальцам» нужно понимать, что все к чему они стремятся в своем сознании, близкие отношения, интересная работа, приятное общение, внутренне спокойствие, это все находится вне зоны комфорта. И подсознание тянет в привычное страдание, поэтому важно, понимая это перестать получать удовольствие от страдания, а научиться принимать и получать удовольствие от интереса, радости, близости.

Объективно – причин для страданий у большинства людей нет.

Субъективно не нужно их искать.


По теме: Культ страдания или интерес к энергиям нижних мировСемь волшебных вопросов или как работает магия словаБудни хранителей или чем чревата зона комфортаЧто блокирует канал изобилияВ чем смысл вашей жизни? Практика


Реальность многомерна, мнения о ней многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней. Не стоит принимать их за истину в последней инстанции, ибо истина безгранична, а у каждого уровня сознания своя картина мира и уровень обработки информации. Учимся отделять наше от не нашего, либо добывать информацию автономно )

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕ |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА


ВКонтакте   Facebook   YouTube   Instagram



Posts from This Journal by “психология” Tag


promo digitall_angell сентябрь 10, 2017 17:17 191
Buy for 1 000 tokens
Следующие курсы в Санкт-Петербурге пройдут 7, 8, 9, 15, 16 декабря 2018. Следующие курсы в Москве пройдут 1, 2, 3, 9, 10 февраля 2019. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и ранее…

  • 1
Трансерфинг! :D

"Сами, дураки, виноваты!"
Вы страдаете потому что вам так удобно. Не соглашусь. Люди страдают потому что не умеют не страдать. Автор в побуждении у других чувства вины совсем забыл, что механизм парадигмы страданий запускается ребёнком по большей части в ответ на происходящее вокруг, а как под это подстраиваться и работать с этим -- не учат. Ребёнка раз щелкнули по носу -- он ушёл в обиду (или чувство вины, или стыд, или зависть... нужное подставить), второй раз щелкнули -- поведение закрепилось. Ответная реакция будет либо страдания, либо агрессия. Либо вовнутрь, либо наружу. Тут надо учить людей с эмоциями справляться, а не поучать что они "страдальцы" и сами в этом виноваты.

Вы так хорошо начали, а вот вывод не очень получился. Выходит, когда щёлкают по носу, надо просто перестать страдать? То есть, принимать как норму? Или вообще радоваться?
Я нисколько не иронизирую, я ищу выход. Это крайне важная тема, и одной констатацией (типа сам виноват) ничего не изменить - где выход? Потому что как раз не сам виноват.
Может, найти правильное поведение, позицию, как реагировать на всё это? Чего не хватает человеку? Ведь далеко не все причины страданий - это неправильная реакция. А сколько их в неправильном поведении, собственном.

Вывод сделали вы сами и он вас не устроил. Здесь я не пишу что нужно делать. Это вопрос эмоционального интеллекта и его развития. Это такой же необходимый навык, которому нужно учится, как, например, говорить, ходить или читать. Мало кого родители учат справляться со своими эмоциями экологично, максимум -- "злишься? Иди подушку поколоти." Я говорю здесь о важности умения проживать, принимать и трансформировать свои негативные эмоции в созидательное русло. Этому надо учиться! Далеко не каждый взрослый так умеет, отсюда и "зона комфорта". Почему она возникает? Человек раз пошёл во что-то новое, не знаю, солнышко нарисовал, а мама такая "Петя, что-то лучики кривые какие-то, давай-ка красивыми их рисуй". А Петя подумал что он плохой, раз плохо справился, не соответствует маминой я-концепции или мама сразу врагом стала и он рисунок рвёт и маме язык показывает. Человеку становится плохо. Что должен сделать родитель? Показать как можно проработать эту эмоцию. Так сказать, принять огонь на себя, научить. Но не здесь, не в нашем примере. Потом история повторяется и наш Петя больше не хочет рисовать вообще. Почему? По носу получил и не понял как с этими ужасными эмоциями справляться. Теперь просто знает что если он пойдёт туда ему будет неприятно, вывод он делает: "я лучше тут побуду, это проверено, я знаю что с этим делать и как справляться, а там -- нет". А потом Петя вырастает и не вылазит из, так называемой, зоны комфорта. То есть это большая задача перед старшим поколением научить младшее эмоциональному комфорту. А в случае нашей сегодняшней реальности, самому старшему поколению просто необходимо эта эмоциональная граммотность.
Тут где-то в журнале лежит видео про лярвоведение и там достаточно много уделяется вопросу неконтролируемых негативных эмоций -- вот тоже тема для размышлений. Развитый эмоциональный интеллект нужен нам чтобы нас не кушали тоже, если заходить с точки зрения эзотерики.
Ну и раз пошла такая пляска -- негативные эмоции нам также нужны, потому что они важные индикаторы и много о чем нам могут сказать и показать, и даже -- помочь. При условии их экологичного использования.

Картинка девочки на муравейнике-99% людей России так живут. Правда,вместо муравейника - навозная куча.

Edited at 2017-09-29 02:28 pm (UTC)

Картинка девочки прям оцелитворяет ментальный бред в её голове.

Значит, ментальный бред у всех жителей нашей страны...

Как лечиться? Выходить из зоны?)

Просто не парить себе мозги

На самом деле вопрос достаточно серьезный, из практических советов....если застряли очень сильно в зоне страдания, самое первое - учитесь радоваться каждому солнечному дню, вкусному кофе/чаю, какой то мелочи, только это надо практиковать каждый день....постепенно сознание начнет натренировываться на то что надо радоваться....когда совсем запущенные случаи, пробуйте лечебный гипноз, более эффективно и эффект сохранится...все тренировка....но...должно быть желание, это как физическая нагрузка, каждый день физкультурой заниматься сложно, правда? Надо заставлять себя, здесь тоже самое....но дорогу осилит идущий, поэтому если для кого-то это действительно проблема серьезная, начинайте с малого, но самое главное старайтесь находить повод для радости каждый день....когда будут откаты обратно, не винить себя, понимать что это норма, так как вы избавляется от недуга. Все получится, верьте в себя!

Верить в себя и уговаривать - это тупик. Выйти из зоны страданий без специальных практик невозможно. Никакая сила воли, настрой и уговоры не работают, т.к. причина не в ментале, она гораздо глубже - в пережитых когда-то сильных стрессах, которые заблокировали возможность нормального восприятия своей реальности. Значит, нужно найти и устранить те самые причины.
Есть вполне эффективные и несложные практики, которые стирают из души разные негативные программы.

Дэвид Файнштейн, Донна Иден и Гэри Крэйг
Энергетическая психология.

Они разработали методику, доступную для любого НЕэзотерика, которая помогает освободиться от подобных, и куда более страшных стрессов. Помогает устранить не только психологические последствия, но и блоки из тела, о которых вы и не догадываетесь. А они - начало болезней.
Можно, конечно, и регресс, но он не всем доступен, не все решатся, да и этот путь в любом случае сложнее, чем прочитать небольшую книгу и проделать совсем несложную практику. А она более чем рабочая, проверено.

"Верить в себя и уговаривать - это тупик. Выйти из зоны страданий без специальных практик невозможно. Никакая сила воли, настрой и уговоры не работают, т.к. причина не в ментале, она гораздо глубже - в пережитых когда-то сильных стрессах, которые заблокировали возможность нормального восприятия своей реальности. Значит, нужно найти и устранить те самые причины.
Есть вполне эффективные и несложные практики, которые стирают из души разные негативные программы."

На 100% согласна. Одинаково мыслим в этом направлении:) Маскировать эмоциональные реакции, якобы я ничего не чувствую - себе дороже выйдет. Негативные программы - это как фабрики по производству эмоций. Надо не пытаться уничтожить продукцию фабрики, а саму фабрику аннигилировать. Мне турбосуслик очень помог в этом.Правда, работает он с программами этой жизни. А для работы с родовыми программами приходится искать другие методы. Надо просмотреть тех авторов, что Вы посоветовали.

спасибо большое, надо будет поизучать

Как-то однобоко показана "зона комфорта", только со стороны "привычно плохо". Знакомая мне "зона комфорта" из серии "привычно хорошо". Хорошо было именно от хорошего, а не плохого. Когда жизнь и место работы не требовали от меня больше, чем я могу.

Edited at 2017-10-01 11:33 pm (UTC)

  • 1