Антон (digitall_angell) wrote,
Антон
digitall_angell

Categories:

Концепция Земных миров в шаманских традициях с элементами мономифа

Картинки по запросу космогония хантовОригинал взят у kadykchanskiy в ТРОПА ТАЙГИ. ХРАНИТЕЛИ САРНИ НАЙ. - 4

- Всё, что вокруг человека, делится на три мiра: Верхний, Средний и Нижний. Верхний мiр тоже состоит из трех слоёв, в каждом из которых обитают боги. Средний мiр поделили меж собой люди, растения, животные, лесные существа и духи Стихий, которых еще называют «земными божествами».

Нижний мiр отдан мертвым, духам болезней и разным другим вредоносным существам. Например, по нашим легендам, комары в Среднем мiре появились из Нижнего мiра, вылетев через дырку в земле, разделившей мiры, котору
ю проткнул своим посохом Куль-Отыр, убегая от Нуми-Торума. Существа, обитающие в этих мiрах, по разному влияют на людей, поэтому приходится с ними договариваться, приносить жертвы, особенно когда просишь о чём-то...

- Когда я был в краеведческом музее Ханты-Мансийска, то видел там мiровое древо с разными мiрами и их обитателями... Откуда этот образ в космогонии хантов? Остался как напоминание от древнего народа, который жил когда-то в этих краях?



- Значит, ты уже знаешь, что ханты и манси пришли сюда? На земли, принадлежавшие совсем другим людям?
- Я знаю это. Но вот вопрос: когда сюда пришли ханты? И почему?
- Пришли сюда, спасаясь от истребления далеко на юге. Эти земли пережили катастрофу, отзвуки которой остались в другой нашей легенде — сказании «О всплытии-поднятии Земли». Она редчайшая в своем роде, поскольку говорит не об известном и распространенном библейском потопе, а о том, что было уже после него.
- То есть, если я правильно понимаю, легенда показывает нам события, происходившие когда земля начала освобождаться от воды, покрывающие её поверхность?

- Да, именно так. В сотворении мiра хантов участвуют боги, птицы, звери. Торум - верховный бог и, одновременно, весь мiр в своем многообразии, живущий в Верхнем мире, имеет трех дочерей и двух сыновей. Каждый день он ходит на охоту «по ста соболиным тропам». В доме Торума за семью дверями, куда запрещено входить его детям, есть дыра в полу, через которую виднеется вода и лед. Сказание особо подчёркивает эту деталь - Земли ещё нет нигде, есть только вода и лёд.

Потом старшая дочь и старший сын спускаются вниз, и на том месте, куда они сошли, появляется островок, «поросший золотой травой» и окруженный водой. На небесах у Торума живут две птицы – железная гагара и красношейная поганка. Старшая дочь дважды отправляет птиц под воду за землей. Они после трёхдневного пребывания под водой приносят маленький кусочек, с помощью которого дочь Торума начинает творить растительность с помощью своих волос – создает густые леса, чистые поля. Затем из своих же волос дочь Торума начинает создавать зверей: расчесывает волосы гребнем из конского копыта (напоминание о том, что ханты когда-то были кочевым народом и жили в степях) и разбрасывает их. Первым из зверей появляется соболь, затем – белки, чуть позже – другие животные - черный зверь, красный зверь, болотный зверь, лесной зверь...


- А как появились Стихии? Люди?
- Как только обозначилась земля, вода из былого «ничего» (кстати, еще одна интересная деталь — у хантов понятие «ничего» является синонимом слова «болото», которое, в свою очередь синонимично понятию «моря». Что это за странное море-болото, стоявшее у истоков возникновения земли хантов? — примеч. автора) превратилась в одну из Стихий. Бескрайность сменилась очерченностью, двоичным сочетанием земли и воды. Тем самым Сотворение проходит от «ничего» через единичное и двоичное к троичности Верха (Бога, Неба), Середины (Земли), Низа (Воды). Понимаешь, да? Не просто в легенде имеется упоминание о ДВУХ птицах, которым приходится пробыть под водой ТРИ дня (в других версиях мифа о мiросотворении птицы ныряли под воду трижды — примеч. Автора).

А теперь обрати внимание на еще одну важную деталь. Легенда утверждает, что Земля, поднятая со дна моря-болота, вначале все время вертелась, плавая в воде, и жить на ней людям и зверям было невозможно. Тогда дочь попросила Нуми-Торума: «Земля наша все качается, на месте не стоит. Когда появятся на земле люди, как они будут на
ногах держаться? Нум-Торум, отец мой, укрепи нашу землю!».

Отец внял просьбам своей дочери и бросил на землю свой пояс с пуговицами. Пояс, упав на землю, придавил ее своей тяжестью, и она перестала вертеться. Там, где упал пояс, теперь Урал. Дословно это звучит так: «После этого спустил Нум-Торум на землю свой пояс. Его пояс был украшен тяжелыми пуговицами. Земля глубоко осела в воду и стала неподвижной. На том месте, где лег пояс, теперь Уральский хребет. Это самая середина земли».


- А сохранилось в ваших преданиях имя дочери Торума? Как её звали?
- Ты не поверишь! Её звали... Еви!
- Ева? Библейская прародительница человечества? Ого! Вот это поворот! Помню, как я удивился, когда последний юкагирский князь рассказал мне о культе мощей у юкагирских шаманов, который практиковался за две тысячи лет до христианства...
- Я тебя сейчас удивлю ещё больше! Ты наверняка не знаешь, что значительная часть наших соседей — народа манси в 17 веке исповедовала... ислам!
- Ислам?! Да как же такое может быть?


- И, тем не менее, это так. Я ведь предупредила тебя, что удивлю... - Королева тихонько смеётся, глядя на моё изумление. - Ваши учёные и христианские священики знают об этом факте, но стыдливо его замалчивают. Почему они это делают, разбирайся сам...
- В числе древних артефактов, найденных на северах, часто попадаются монеты, имеющие надписи на двух языках — древнерусском и арабском...
- И это неудивительно, ведь народы той могучей страны, которая стояла здесь ДО того, как сюда пришла вода и лёд, разговаривали именно на этих двух языках.


- А когда я ходил за грань этого мiра, то видел как из древних рун рождается арабская вязь...
- Вот тебе и подсказка... А сейчас ты опять удивишься и даже, наверное, будешь смеяться. У народа манси есть очень интересный бог, которому они поклоняются. Он ходит на подбитых лыжах по небу (по Млечному Пути), следит за мiропорядком и безжалостно, но справедливо наказывает за нарушение древних норм поведения. Возвращаясь с добычей, он сам распределяет ее поровну между членами своего рода. Зовут его (Королева опять улыбается и делает многозначительную паузу) … Зовут его - Микола-Торум!


- Николай Чудотворец! Я сейчас со стула упаду!
- Рассказывают историю о том, как манси приводили в ужас и трепет христианских попов, на глазах у которых они резали жертвенных животных, которых приводили вместе с собой прямо в церковь, а потом мазали свежей кровью губы святителю Николаю на иконе. При этом просили его о помощи на охотничьем промысле...

- Ха-ха-ха! Я встречал подобный ритуал у береговых чукчей, которые тоже перед охотой на моржей мазали жиром старую икону Николая Чудотворца, доставшуюся им от православных миссионеров еще в 19 веке. При этом они говорили, что это — самый сильный бог на побережье, и он всегда помогает им хорошо охотиться!


- Но мы с тобой немного отвлеклись от главного... Я продолжаю. Есть другой вариант легенды о сотворении нашего мiра. В ней важную роль сыграли водные существа – рыбы. По верованиям северных хантов, сушу подняла со дна океана ёрш-рыба. Своими острыми колючками ёрш зацепил кусочек ила на дне моря и вынес его наверх. Со временем суша становилась все больше и больше, пока не разрослась до своих настоящих размеров. И до сих пор старики говорят, что именно ёрш-рыба удерживает на спине всю Землю своим колючим плавником. А уха из нее является самой вкусной для людей. И питательной: её вместе с мясом зайца традиционно давали вкушать женщинам после тяжелых родов. Ты понимаешь образ и суть этой традиции? Кушанья из ерша и зайца напрямую связывались с силой и изобилием, идущими от самой Земли-матери.

- Да, я понимаю... Хочу задать тебе ещё один вопрос, который давно беспокоит меня, с тех самых пор, как я услышал на Полуострове легенду о «Летающих Людях». Ты слышала о чём-то подобном в ваших краях?
- Конечно слышала! В низовьях Оби проживают ханты рода Пастэр, а у реки Ляпин живёт род манси с тем же названием. Своими предками и те и другие считают Крылатого Пастэра и Ногастого Пастэра. Их родовое Предание перекликается с древним мифом о космической охоте, а оба Пастэра есть еще и в мансийском мифе о происхождении смерти.

- Ох, как интригующе-интересно! Ну, же! Рассказывай поскорее, не томи!
- Экий ты нетерпеливый! Давай, слушай: «Далеко на юге, там, где берет начало Обь, жили когда–то предки народа Пастэр. Однажды двое из них пошли на охоту. На охоте они неожиданно наткнулись на лося. Начали его преследовать. У первого человека Пастэр были крылья, он гнался за зверем по воздуху, а второй преследовал его бегом по земле. И хотя он бежал быстро, но все же отставал от лося и от крылатого человека Пастэр. А Крылатый гнался за лосем долгое время, гнался за ним короткое время, наконец догнал. Попал в него стрелой человек Пастэр, свалился лось замертво. Но и человек был обессилен.

- Ах, как я устал, - сказал человек и сел на землю рядом с лосем. Пока так сидел, начал осматриваться. «Свою землю я оставил далеко позади. Что это за земля? Я ее не знаю! Кто знает, сколько дней я гнал этого лося, кто их считал? И если я его убил, то путь домой так долог, что я никогда не смогу принести его домой», — подумал он про себя и затем встал. Снял шкуру с лося, обрезал спинной жир, засунул его в голенище своей обуви. Прикрыл мясо ветками и сучками, сверху положил еще плетенку. Затем отправился туда, откуда пришел. На лету опустил одно крыло в снег, пролетел так немного и затем еще раз прочертил крылом знак в снегу. Долго ли летел, коротко ли летел, вдруг ему встречается тот, который бежал.

- Убил ты лося или упустил? - спросил пеший.
- Убить-то я его убил, но так далеко отсюда, что там и оставил его мясо. Я лечу сейчас домой, а тебе если нужно мясо лося, то иди и бери, - ответил крылатый. Потом он достал сохатиное сало из голенища и дал пешему, чтобы у того было что поесть, пока он найдет мясо. Затем продолжал:
- Когда я возвращался, то черкнул крылом по снегу. Найдешь по моему следу мясо лося. Можешь его съесть и, пожалуй, можешь даже там остаться, потому что пешему оттуда, наверно, никогда не вернуться.

Сказал так крылатый человек Пастэр и полетел дальше домой, а пеший отправился на поиски убитого лося. В пути он все время ел лосиный жир, так что ему не пришлось голодать. Когда жир кончился, нашел убитого лося.
«Моя родина и вправду далеко позади. Когда же я смогу пешком до нее добраться?» — подумал он про себя. Потом достал мясо лося и начал его есть. Поел и начал осматриваться. - «Земля есть и здесь. Рыба есть, дичь есть, будет неплохо. Останусь здесь». - Так думал он про себя, так и получилось. Человек Пастэр, пеший, остался там на все время. Свою прежнюю родину он вскоре совсем забыл. От этого человека Пастэр произошел народ Пастэр. Раньше они здесь никогда не жили, а как сюда пришли — о том и рассказывает эта история».



По теме: Шаманизм и шаманская ломка / Краткий обзор шаманизма или как устроен тонкий мирПараллели древних богов и новые грани понимания мономифа


ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕСЛИЯНИЕ РЕАЛЬНОСТЕЙ | НАГЛЯДНЫЕ КАРТИНЫ И АРТЕФАКТЫ | ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ПОИСК ЖИЗНЕННОГО ПУТИИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ | О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА


Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook


Tags: для новичков, потоп, ч12 - слияние и разделение веток, ч9 - человек и творение, шаманизм
Subscribe

Posts from This Journal “шаманизм” Tag

promo digitall_angell december 10, 17:17 2
Buy for 1 000 tokens
Открыта регистрация на Курс 1 МЕТАИССКРА - работа с собой Данный курс предназначен для новичков и практиков среднего уровня, желающих лучше понять и гармонизировать себя, свое тело и энергетические структуры, а также осознать многомерный мир вокруг, вложиться в улучшение своего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments