Самые главные сверхсложные в технологическом плане гранитные объекты Петербурга построили фактически 2 человека - француз Огюст Огюстович Монферран и русский Самсон Суханов. Причем у последнего 2 отчества в разных источниках - Семенович и Ксенофонтович.
Чтобы доказать что Суханов такое мог делать, ему приписали, что он в 16 летнем возрасте полярной ночью без всякого оружия в рукопашном бою победил дважды белых медведей.
Архитектор А. Н. Воронихин поручил артели С. Суханова возведение колоннады из 138 колонн, выходящей на Невский проспект, а затем и внутренней колоннады. За строительство Казанского собора Самсон Ксенофонтович Суханов был награжден золотой медалью.
А потом пришла очередь Стрелки Васильевского острова. Артели Суханова предстояли земляные и каменные работы. Земляные - поднять низкий берег и перед зданием Биржи, потеснив реку, насыпать площадь, одеть ее в гранит. По рисункам И. П. Прокофьева Самсон Ксенофонтович высек Нептуна с трезубцем и колесницей, богиню Навигацию с Меркурием и двумя реками. Они украсили фасад и противоположную сторону Биржи. Пять лет артель Суханова одевала в гранит мыс Васильевского острова, а затем были созданы Ростральные колонны.
А потом были колонны Исаакиевского собора. На башне Адмиралтейства стоят высеченные им статуи воинов. Его артель одела камнем Крюков канал и построила почти стометровый Синий канал, в Павловском парке - мостик, а в Баболовских банях высекли огромную каменную ванну из цельного куска гранита, в Москве - пьедестал для памятника Минину и Пожарскому.
Много сделал Самсон Суханов для города на Неве. К середине XIX века, когда классицизм стал выходить из моды, у его артели сократилось число заказчиков. Началась полоса неудач. Он умер таким же бедняком, каким пришел сюда из-под Вологды. В книгах о городе искусствоведы даже не упоминали его имени
Мы не знаем ни год смерти великого мастера, ни место, где он был похоронен.
Вторая жена - Элиза Виргиния Вероника Пик Дебоньер (1797-1868) французская актриса, в 1826-1829 годах гастролировала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с Монферраном. Брак заключен в 1835 году[5]. Со второй женой Монферран прожил всю оставшуюся жизнь, после его смерти она возвратилась во Францию.
Пасынок - Анри, племянник второй жены Монферрана. Внебрачный сын ее сестры Ирмы и русского предпринимателя Анатолия Николаевича Демидова[6].
Долгое время мы даже не знали, как он выглядит.
Однажды у одного московского коллекционера нашли старый холст. Под толстым слоем копоти и грязи невозможно было разобрать, что на нем изображено. Но реставраторы все-таки заинтересовались холстом. Сантиметр за сантиметром они начали очищать его и увидели подпись художника: «Василий Тропинин» - автор многих картин и портретов знаменитых людей.
Когда холст очистили целиком, то оказалось, что это портрет старика, стоящего возле стены. Рядом изображена круглая база могучей каменной колонны. В руках старика каменотесный молоток. Установили, что это Самсон Ксенофонтович Суханов.
А зачем этому вымышленному персонажу подобрали еврейское имя Самсон? Потому что в Библии Самсон был еврейским богатырём, который однажды руками порвал Льва. Самсо́н (ивритское שִׁמְשׁוֹן, Шимшо́н) — ветхозаветный Судья-герой, прославившийся необыкновенной физической силой:
"И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва; а в руке у него ничего не было" (Судей 14:6)
Подростком ушел с бурлаками на Волгу, а затем на Северную Двину.
Однажды встретился один на один с белым медведем. Северный властелин, не сворачивая, шел прямо на Самсона. Но и парень не отступил. Понимал: бежать нельзя, все равно догонит. Воткнул лыжи в снег, так как знал, что на лыжи медведь никогда не бросится, будет кружить вокруг них. Выставил вперед рогатину и первым пошел на медведя. Медведь наткнулся на рогатину, сломал ее и всей тушей навалился на Самсона. Тот не растерялся, выдернул из-за голенища нож и всадил его зверю в бок.
На зимовье вернулся с медвежьей шкурой, куском мяса и медвежьей отметиной через все лицо ото лба к щеке.
Весной 1785 года артель вернулась в Архангельск с моржовыми салом и клыками, голубыми песцовыми шкурками, гагачьим пухом, медвежьими шкурами (две из них были трофеями Суханова).
Небольшой зоологический идиотизм из другого источника:
Деревенский поп отыскал ему редкое имя - Самсон, наверное, и не зная, что по древним мифам Самсон - силач необыкновенный.
Во граде КиевЪ бысть при старосте,
При великом князе Манамахе Владимеровиче,
Был богатырь стар добрЪ,
Больши ему девяноста лЪтъ. ...
И поехалъ Сухан ко дуброве зеленой,И наехал сыр-зелен падубок,Да вырвалъ ево и с кореньемъ,Да едет с ним не очищаюч ...
Восплакала мать Суханова...
И отънесла ево в пещеру каменну:
«Тут тебЪ, Суханушко, смертной животъ во вЪки».
Нашел он свежую ослиную челюсть, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек. (Судей 15:15)
Бетанкур Августин — генер.-лейтенант рус. службы (р. 1758, † 1824),...
- преобразовал Тульский оружейный завод,
- построил пушечный литейный дом в Казани,
- ввел новые и улучшил старые машины на Александровской мануфактуре,
- построил здание экспедиции заготовления государственных бумаг (где им лично придумана большая часть машин),
- громадный московский экзерциргауз,
- гостиный двор для нижегородской ярмарки и разные другие здания.
- По проекту Б. учрежден в С.-Петербурге Институт путей сообщения, куда он и назначен был инспектором.
- С 1816 г. Б. занимал место председателя комитета о городских строениях в Петербурге,
- а в 1819 г. на него возложено главное управление путей сообщения. На этой последней должности он оставался до самой своей смерти, последовавшей 14 июля 1824 г.
Б. руководил технической частью строительства Исаакиевского собора
Бетанкур, Августин Августинович
Августи́н де Бетанкур и Молина, полное имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина (исп. Agustín José Pedro del Carmen Domingo de Candelaria de Betancourt y Molina);
....
Принимал участие в постройке Исаакиевского собора.
Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.
Основные научные труды
«О расширительной силе паров» (Париж, 1790); «О новой системе внутреннего судоходства» (Париж, 1807); «Руководство к составлению машин» (совместно с Х. М. Ланцем, Париж, 1808 г., 1-е издание; 1819 г., 2-е издание; 1840 г., 3-е издание, посмертное).
Работы Бетанкура: 1817 год: Московский Манеж 1832 год: Александровская колонна
Инженер принимал активное участие в инженерной стороне строительства монумента.
Под руководством Бетанкура в Санкт-Петербурге велись перестройка Исаакиевского собора и установка знаменитой Александровской колонны.
Инженер лично занимался расчетами фундаментов, проектированием лесов и подъемных механизмов. Августин Бетанкур скончался 26 июля 1824 года.
Настало время приступить к установке колонны на пьедестал. Этой частью работ также занимался А. А. Бетанкур. Им в декабре 1830 года была сконструирована оригинальная подъёмная система.
30 августа 1832 года ... для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади инженеру А. А. Бетанкуру потребовалось привлечь силы 2 000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит.
Альфонс (Альфонсо) Августинович Бетанкур (1805—1875) — русский военный деятель, генерал-лейтенант...
Умер в 1875 году (по другим данным в 1863 году[3]).
Бетанкур Августин Августинович (1805--1863) ген.-адъютант (1855-) В 1824 главноуправляющий Корпусом путей сообщения, почетн. чл. Российск. Минералогического об-ва 1824 г.
В 1821 году к Корпусу Инженеров Путей Сообщения прибавляются два испанца. Первый из них - это племянник Бетанкура Августин де Монтеверде и Бетанкур, направленный на строительство дорог в Санкт-Петербурге и в Москве, а позже на организацию снабжения водой Одессы. Второй, Мигель Эспехо
Вернемся к биографии Самсона Суханова. По информации с сайта "дыхание Питера":
Родился Самсон Суханов в глухой деревушке Завотежицы Вологодской губернии в 1768 году, в поле во время косовицы, и был сыном пастуха...
http://s-pb.in/samson-suchanov
Всем любителям художеств известен в Петербурге Самсон Семенович Суханов за весьма искусного каменьщика-ваятеля. ... Отец его Ксенофонт ...Отчество Семенович, а отец - Ксенофонт. Так Семенович или Ксенофонтович? Это не информация из разных источников, а один автор Свиньин, в одном тексте создает сразу двух отцов одному человеку. И эта путанница повторяется почти во всех источниках. Кстати, почему если нерусский, то фамилия красивая - Монферран, Бетанкур, а как русский то сразу Свиньин! Словно выдумавшие всх этих лиц специально стремились унизить русских. Товарищ Свиньин продолжает:
Мать же его кормилась зимою подаянием, а летом жила в работницах, где и произвела его на свет на сенокосе в 1766 году
родился 27 июня 1776 г. в Евской волости Вологодской губернии, умер в 1820-х годах.
Время не сохранило ни дома, ни родственников непревзойденного мастера. Остались лишь документы, позволяющие рассказать об этом удивительном человеке — Самсоне Ксенофонтовиче Суханове.
Первым биографом С. Суханова был издатель журнала «Отечественные записки» П. П. Свиньин, опубликовавший большую статью — биографию. Работа содержит много ценных сведений, однако, как показали многолетние исследования проф. Н. П. Борисова и проф. Н. Ф. Хомутецкого, в статье допущен ряд неточностей и даже ошибок.
В том числе неправильно указан год рождения мастера. Изучение и проверка данных жизни С. Суханова дают основание теперь сказать, что Самсон Ксенофонтович родился в 1769 году в деревне Завотежице, около села Красноборска (ныне Архангельская область).
Имущество его в 1837 году было продано на торгах в счет стоимости потонувшей на Ладожском озере баржи с пьедесталами под памятники М. Кутузову и Барклаю де Толли. Новые пьедесталы пришлось изготавливать на собственные деньги.
В одном из архивов проф. Н. Хомутецкий обнаружил волнующий документ о последних годах жизни мастера...
Семья Суханова была полностью разорена. Об этом свидетельствует прошение Великому князю от 5 октября 1840 года (этот документ обнаружил исследователь русского искусства профессор Н. Комужецкий).
В документе старый мастер пишет о том бедственном положении, в котором оказалась его семья и просить выдать "...для насущего питания семейства всемилостивейшее вспоможение". Просьба, судя по всему, осталась без ответа, но этот документ помогает установить примерную дату кончины знаменитого каменотеса.
Умер Самсон Суханов в полной нищете в сороковых годах прошлого века.
Так что, пока что, рождался 4 раза -- в 1766, 1768, 1769 и 1776, а умирал всего только 3 раза - в 20-х, 40-х и точно в 1840-м! Разброс 4-х дат рождения составляет 10 лет, а двух дат смерти - 20.
Википедия. Обратите внимание на его вторую фамилию.
Па́вел Петро́вич Тугой-Свиньи́н (1787-1839)Родился в усадьбе Ефремово Галичского уезда в семье лейтенанта флота Петра Никитича Свиньина и Екатерины Юрьевны Лермонтовой. Поэт М. Ю. Лермонтов приходился ему двоюродным племянником.
Служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел.
Во всех своих многочисленных занятиях Свиньин был дилетантом.
... в литературном обществе к Свиньину относились по большей части иронически из-за его склонности к преувеличениям с оттенком сенсации, а также из-за готовности прислуживаться перед властями (его брат был женат на сестре могущественного П. А. Клейнмихеля).
Зло вышучивали его как Пушкин (сказочка «Маленький лжец»), так и Вяземский (эпиграмма «Что пользы, — говорит расчетливый Свиньин»).
Еще вопросы остались? Напоследок, вот сказочка Пушкина о Павле Свиньине:«Беспокойно преувеличенный патриотизм» Свиньина проявлялся в увлечении исторической беллетристикой и в том, что «для каждой книжки своего журнала создавал он какого-нибудь русского гения-самоучку»»
Павлуша был опрятный, добрый, прилежный мальчик, но имел большой порок. Он не мог сказать трех слов, чтоб не солгать. Папенька его в его именины подарил ему деревянную лошадку. Павлуша уверял, что эта лошадка принадлежала Карлу XII и была та самая, на которой он ускакал из Полтавского сражения. Павлуша уверял, что в доме его родителей находится поваренок-астроном, форрейтор-историк и что птичник Прошка сочиняет стихи лучше Ломоносова. Сначала все товарищи ему верили, но скоро догадались, и никто не хотел ему верить даже тогда, когда случалось ему сказать и правду. http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/articles/article-051.htm
8 июня (10 июля) 1858-го Огюст Монферран умер – спустя всего месяц после освящения Исаакия. Зодчий в завещании просил погребения под стенами своего собора (что не было редкостью в Европе), да царь – уже Александр II, – формально ссылаясь на католичество француза, отказал вдове.
В сентябре Элиза уже уехала в Париж, увезя с собой уникальное собрание майолики и драгоценности.
Тело архитектора Монферрана было отправлено на родину, где и похоронено на кладбище Монмартр рядом с местом упокоения матери Луизы Фистиони под надгробием без всякой надписи, а лишь с монограммой «AM» – Auguste de Montferrand.
Монограмма да украшение надгробия в виде небольшой колонны из гранита, очень похожего на камень портиков Исаакия (или из того самого гранита? Кем он привезен? да и кем спроектирован памятник?), лишь спустя столетие позволили высказать догадку о том, кто здесь покоится. До сих пор во многих источниках пишут: могила Монферрана затерялась.Окончательно утвердить это открытие позволяет сотрудничество петербургских и французских исследователей личности и наследия Монферрана. В нашем городе эту работу возглавляют научные сотрудники музея «Исаакиевский собор», в Клермон-Ферране – члены ассоциации «Возрождение Монферрана» (в прошлом ноябре ей исполнилось полвека), нашедшие, среди иных свидетельств, документы о захоронении Монферрана.
Интересно, что колонны на могилах - не признак похороненного строителя. Например, на могиле Моцарта тоже колонна стоит, но из этого не следует, что Моцарт был архитектором.
Journal information