?

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Flag Next Entry
digitall_angell

Древний Каспий. Климатическая катастрофа недавнего прошлого

Оригинал взят у sibved в Древний Каспий. Климатическая катастрофа недавнего прошлого
1

Просматривая древние карты, постоянно обращал внимание на то, как картографы того времени изображали Каспийское море. На ранних картах оно имеет овальную форму, слегка вытянутую по широте, в отличие от его современного вида, где воды Каспия простираются с севера на юг.


Фото кликабельны:

2

3
Каспий на карте в современном виде

И размер Каспийского моря, совсем иной. Площадь бассейна больше современного.
Давайте посмотрим несколько древних карт и убедимся сами.

4

5

6

7

8
Здесь Каспий имеет уже немного другие очертания, но до современных ему еще далеко

9

10

11

12

На всех этих картах видно, что Каспийское море имеет систему полноводных рек, впадающих в него по всему периметру. Сейчас же, основная река, впадающая в Каспий – это Волга. При таком количестве рек в прошлом, это должен быть густонаселенный, благодатный край. Не могли древние картографы так ошибаться и в геометрических формах водоема и в количестве впадающих в него рек.
Замечу, что ни на одной карте нет изображения, даже намека на озеро Байкал (это нам потом пригодится).
На картах нет Аральского моря – оно поглощено Каспийским, это один бассейн.
Известно, что Аральское море стремительно пересыхает, просто катастрофически быстро. Лет 25 назад в СССР даже были проекты по спасению этого моря путем поворота сибирских рек. Береговая линия Аральского моря буквально на глазах, за годы уходила за горизонт.

13

14

15

Официальная причина такого катастрофического снижения уровня воды в Аральском озере-море – огромный забор воды с рек Амударья и Сырдарья на полив хлопковых полей.
Подробнее здесь

Да, этот процесс имеет место. Но не настолько. Как мне кажется, мы стали свидетелями климатических изменений, которые начались еще задолго до чрезмерной хозяйственной деятельности человека в этом регионе. Многие пустыни в этом регионе, степи – это дно древнего Каспия. Но не все. Чуть ниже я попытаюсь объяснить почему.

А пока добавлю информацию из официальной науки, подтверждающую изменения в форме и площади Каспийского бассейна:

Русский ученый — академик П. С. Паллас, посетив низменные плоские берега Северного Каспия, писал, что прикаспийские степи до сих пор находятся в таком состоянии, как будто они совсем недавно вышли из-под воды. Мысль эта приходит сама собою, если посмотреть на эти выровненные обширные пространства, на эту песчано-глинистую почву, перемешанную с морскими раковинами, и на бесчисленные солончаки. Какое же море могло заливать эти степи, как не прилегающее к ним Каспийское?

Следы более высокого стояния моря Паллас нашел и на небольших холмах, разбросанных по Прикаспийской низменности наподобие островов среди моря. Он обнаружил на склонах этих холмов уступы, или террасы. Их могли выработать только морские волны, действующие продолжительное время.

Советские ученые установили, что на берегах Каспия, особенно на восточных (Мангышлаке и других), обнаруживаются три береговые террасы на высоте 26, 16 и 11 м над современным уровнем Каспия. Относятся они к последней стадии Хвалынского моря, то есть к периоду 10 — 20 тыс. лет назад. С другой стороны, имеются достоверные сведения и о подводных террасах на глубинах 4, 8, 12 и 16 — 20 м ниже современного уровня.

На глубине 16 — 20 м наблюдается резкий перегиб поперечного профиля подводного склона или, другими словами, затопленная терраса. Период такого низкого уровня моря относится уже к послехвалынскому времени. Позднее, в новокаспийское время, начавшееся 3 — 3,5 тыс. лет назад, уровень Каспийского моря в общем повышался, достигнув максимума в 1805 году.

Выходит, что сравнительно в недавнее геологическое время уровень Каспия испытывал значительные колебания с амплитудой, достигающей примерно 40 метров.

Большое число береговых уступов — террас могло образоваться лишь при трансгрессиях (наступание моря на сушу) и регрессиях (отступание моря). При трансгрессии уровень моря оставался на определенной высоте в течение длительного времени, и морской прибой успевал обработать берега, создавая пляжи и береговые валы.


Т.е. ученые не отвергают, что даже в совсем недавнюю по геологическим меркам эпоху, Каспийское море было иным.

Что писали про Каспий некоторые деятели прошлого, давайте прочтем:

Первые сведения о Каспийском море и его берегах найдены в сочинениях древних греческих и римских ученых. Однако эти сведения, полученные ими от купцов участников войн, мореплавателей, не были точными и нередко противоречили друг другу. Например, Страбон считал, что Сыр-дарья впадает одновременно двумя рукавами и в Каспии ив Аральское море. Во всеобщей же географии Клавдия Птолемея, которая была настольной книгой путешественников вплоть до XVII в., Аральском море вовсе не упоминается.

Дошли до нас и древние карты античных географов. Расстояния между географическими пунктами определяли тогда по скорости и времени передвижения караванов и судов, а направление пути — по звездам.

Геродот (живший около 484—425 гг. до нашей эры) первый определил Каспий как изолированное от океана море с отношением его ширины к длине, как 1 : 6, что очень близко к действительности. Аристотель (384—322 гг. до нашей эры) подтвердил заключение Геродота. Однако многие их современники считали Каспий северным заливом океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда землю.

Птолемей (90—168 гг. нашей эры), как и Геродот, считал Каспийское море замкнутым, но изображал его неверно, в форме, приближающейся к кругу.

Позднее, в 900—1200 гг. нашей эры арабские ученые, следуя Птолемею, представляли Каспий замкнутым и круглым. Каспийское (Хазарское) море можно объехать кругом, возвратившись в то место, откуда отправился, и не встретить препятствий, кроме рек, впадающих в море, писал Истахари. То же подтвердил в 1280 г. Марко Поло — знаменитый венецианский путешественник, посетивший Китай. Как увидим ниже, неверное представление о форме Каспия сохранялось в западном ученом мире до начала XVIII столетия, пока не было опровергнуто русскими гидрографами.
Источник: http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/kmore/geol.htm (Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954. Географгиз. 128 с.)


Из всего этого, можно сделать вывод, что климатические условия в этом регионе были иными, это косвенно доказывает и эта карта Африки:

16

Климат был иным не только в Средней Азии, но и в самой большой пустыне планеты – Сахаре. Посмотрите на огромную реку, пересекающую современную пустынную Африку с востока на запад и впадающую в Атлантику. К тому же, огромное число рек впадают в Средиземное море и Атлантику – это говорит об обильных осадках в этом регионе, и как минимум растительности саванны. Аравийский полуостров, тоже, полон рек и растительности.
И это климат не такого далекого прошлого, прошлого, когда люди во всю составляли карты.

Что же могло произойти такого, что изменило Среднюю Азию, север Африки до неузнаваемости. Откуда появилось столько песка в Каракумах, Сахаре?

Выдвину версию на основе вот этих карт, которые на первый взгляд могут быть непонятны:

17

Видно, что Черное море и Каспий соединены в один бассейн и в них впадает огромная водная акватория с северо-востока и по центру - огромная река, текущая откуда-то с севера. Есть сообщение с Персидским заливом.

18

Эти данные подтверждают и ученые:

Оказалось, что на протяжении очень длительного времени, измеряемого миллионами лет, Средиземное, Черное, Азовское и Каспийское моря составляли огромный морской бассейн, соединявшийся с Мировым океаном. Этот бассейн неоднократно изменял свои очертания, площадь, глубину, дробился на отдельные части и вновь восстанавливался.

Стадии развития этого бассейна в исторической последовательности получили различные, чисто условные, названия: миоценовый бассейн, или море, существовавшее в миоценовое время, несколько миллионов лет назад, Сарматское, Меотическое, Понтическое, Акчагыльское, Апшеронское и ближайшее к нашему времени Хвалынское моря.
Источник: http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/kmore/geol.htm (Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954. Географгиз. 128 с.)



Либо это изображение постледникового периода, когда от таяния ледников, вода стекала южнее. Но кто мог изобразить такую точную карту в тот период?
Либо это изображение катастрофы в совсем недалеком прошлом, когда Каспий был сначала овальной формы, а после приобрел современный вид. В любом случае потоки воды были, был нанесен огромный пласт песка, ила, образовались пустыни, степи в этом регионе.
С Африкой вопрос сложнее и требует более сложного изучения.

17-1

Приведу хороший анализ А.Лорец: «Древние цивилизации засыпало песком» http://alexandrafl.livejournal.com/4402.html который как раз показывает, что не так давно происходили катаклизмы, сведения о которых в настоящей истории отсутствуют. Возможно и с-Петербург засыпало илом и песком в это время и по этой причине, а Петр I и Екатерина - откапывали и реставрировали этот древний город.

Одной из возможных причин произошедшего, могло быть падение крупного астероида в Северный ледовитый океан. О этом можно послушать в этой лекции проекта «Тайнам.нет» «Фарерская астроблема. Звёздная рана Апокалипсиса»:


http://www.youtube.com/watch?v=w4cnp1voABE

так же возможно, многие горные системы образовались в период этого катаклизма. Озеро Байкал – тоже, т.к. на древних картах оно отсутствует. А местные реки изображены достаточно подробно.




По теме: Потерянная Цивилизация и Древний Египет   / Свидетельства недавнего потопа? / Техногенные боги, Тартария и слияние частей света  / Тартария, Рим, Екатерининский сдвиг и дальнейшее разделение / Закат Тартарии / Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет Потоп


ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕ |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА


Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook




Buy for 1 000 tokens
Объявляется запись на обучение методике МЕТАИССКРА онлайн. Начало обучения 21 января 2023 Курсы ведомой медитации МЕТАИССКРА предназначены для новичков и практиков среднего уровня, желающих проработать свои личные задачи, а также: научиться базовым навыкам работы на тонком плане понять…

  • 1
Ещё деталь. На многих картах нет кавказских гор. Как и нет километровой ямы сегодняшнего каспия.

"измеряемого миллионами лет.." если говорить такими категориями, то и Москва была дном мирового океана. если посмотреть на ваши древние карты, видно что река Урал впадает в Каспий где-то в районе посередине между Каспием и Аралом, идиоту понятно что эти карты абстрактные. Каспий мог приходить и уходить на каких то участках на километры, в теории может и на десятки километров, но не был в четыре раза больше чем сейчас и Урал не тек в сотне километров от сегодняшнего русла. Картографы того времени были европейцы, они хорошо знали береговую линию средиземного моря, Африки, индийский океан, т.к. плавали, а севернее за Персию вообще видимо редко ходили, пустынные районы Туркестана толком изучили когда туда пришла Российская Империя, для средневековых европейцев это была терра-инкогнита, наоборот из-за Каспия приходили в Европу полчища кочевников.

да и с береговой линией ЮВА и Японии тоже, что-то не так...

Нет Байкала с современными очертаниями на старых картах. Но озеро есть, как низменность, затопленная рекой. Т.е. есть река, втекающая и эта же река - вытекающая по одной прямой:

http://kulibinsclub.ru/images/photos/0b4b0cce9054e61ae8faff6dcb72e7db.jpg

Сейчас на южном берегу, напротив Ангары - это небольшая р.Снежная. Больше на южный приток похожа р.Селенга, но она восточнее:

http://www.baikalfund.com/mediacache/2c5bd7fa-4d10-4ed7-b13c-cc14537508ba.jpg

жил на каспии
берега очень меняются, уровень воды просто скачет
много сильных коварных течении, может запросто вынести в море .
много источников
много разных странных животных выбрасывает

от АМУРа до ROMA по 40-й широте - из варяг в греки.

от АМУРа до ROMA по 40-й широте - из варяг в греки.
Все знают как выглядит сегодня флаг россии бел-синь-крас. Лёд, Вода, Земля. На физической карте Всея Русь смотрится иначе - Лёд, Земля, и истончившаяся полоска Воды, стекающая с гор с ледников и накапливающаяся у подножия в виде озёр - от кавказа через памир алтай забайкалье до Кореи.
И озёра эти мельчают год из года. По рисунку физ карты видна сплошная низинная полоса рассекающая так наз. ЕВРАЗИЮ вдоль от Средиземного моря до Охотского - СПЛОШНЫМ ВОДНЫМ ПУТЁМ. Поскольку "наши" учебники истории полны легенд прошлых и звучат отзвуками тысячелетий и сплошь забиты новоделами новейших карт, то выражение ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ для большинства звучит на 1/2 понятным (вроде полуправда, а спросить не у кого, в ответ сплетни и кривотолки). Греки - вот они в Средиземноморье, а с "варягами-фряжскими-ференгами-арийскими" заковыка. Талмудисты 15го века запихнули их в Скандинавию. ИстЕрики последующих столетий долго мучились пытаясь стереть старые карты и названия "неподдающиеся" истолкованиям, навроде Калифорнии, известной с 1510-1530-х гг., как царство "пиратов-набегов-чёрных женщин и пр." В старом языке слово морской набежчик (не раздробленный сброд пиратов, а именно морская держава завоевателей из дальнего государства) звучало как FORRAY / FORRAG / ARGO / ARYA / VARGA и т.п. Средневековое гнездо пиратов были Кара-Ибы CARAIBES ("Чёрные-Женщины" и пр. фибы/фивы, змеи и пр.). К 1770-х г с пиратством было покончено. К нач. 1800х, европейцы добрались и до КАЛИ-ГУБЕРНИИ (чёрной иберни, страны "чёрного креста", государства Чёрных женщин). На старых картах (1554, Cosmographiae uniuersalis, lib 6 in quibu) - Камчатка и Аляска - отмечены как Верхняя Индия, повыше страны Катая - без каких либо Америк. Чуть позже просто Восточная Индия, в то время как Западная - полуостров Индостан. А что сегодня? Восточная Индия оказалась в восточном полушарии и стала Индостаном (что ныне закреплено в названиях компаний евр(оп)ейский/еврейских купцов-торговцев - Ост-Индская португальская, и Вест-Индская лондонская, оказавшаяся целиком в руках англичан, ранее принадлежа французам с 1560-х известная в 17м веке как кампания Миссиссипи), а Восточная Верхняя Индия (потому что индижаны-индейцы) стала Вест (Западной)-Индией. Примерно 1710-х гг, с 18-го века, не ранее. 1700 год перевёрнул и поставил с ног на голову все последующие поколения. Люди загнали по государственным норам и заставили за пайку рабски служить новоявленным упырям-амир-эмир-имперам-ибер-иверам. Чёрным попам-папам, сумо-татям, мамонам.
В местных наречиях бурято-монгол СИбИРЬ - зовётся краем ОЗЁР. Одного взгляда на физ карту Канады достаточно чтобы понять - название нашей сибири устарело - вода ушла из Сибири, но по прежнему осталась в Канаде. Эти земли - частично самозахваченные французскими экспедициями ещё с сер.16-го столетия зовутся по старому - "краем, землёй ОЗЁР".
А в Байкале живут предки ныне морских животных. Дочопали? или заплывали раньше. Ну и провалы которые из достоверно известных это опускание разлома на 15м с 1861г. Будто кто-то воду всю покрал...
"Карта Байкала, моря, озера или Ангарского провала. 1806 г."
Тут "смелые школьники из синагоги-шулы" помянули КаспАральское море (Каспий+Арал). Ну и буквоеды. Не надо по писне-мёртвой-книги-талмуда подходить к звучащей-живой речи. С/П (или С/Т) - на письме мёртвом всегда - двойня-повтор (2-в-1) или тройня (С/П/Т, СПТ, 3-в-1). хАЗАр-(дениз) - название от поместных чурок. Вроде как татаро и старо армянское к-аспе (азов=море) +арал (=море). Просто ОЗЕРО, но, хаха, "хАЗАРское". Затем и"море/арал/дениз" пристегнули - всё равно фальшиво. Оно просто иссыхает как десятки подобных морей вдоль. Кому Озеро, а кому Русь-Земля, когда вода вся вытекла. Агар-ангар, гар-кара, гол-кул-йол, джур-сур-озер-оссер, чай-суи и ТОКи-поТОКи-поТОмаКИ, да ещё навыворот - лак-лох-лейк, и пр. ручьи и реки-lac-lake - что лежат в доЛИНАХ (vaLLEY).



Edited at 2018-02-23 05:29 am (UTC)

  • 1