?

Log in

No account? Create an account

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

Благородный соблазн Системы. Новый взгляд на фильм «Матрица»

Благородный соблазн СистемыНовый Человек – это тот, кто обладает потенциалом изменить Систему, обновить её версию, переписать правила. Фактически, это представитель нового вида, мутация, скачок, адекватный ответ на неадекватные условия.

Информация о Новом Человеке у всех на виду. Но пока ты об этом не знаешь – не можешь увидеть этого. Братья Вачовски, режиссёры фильма «Матрица», были определенно в курсе. И заложили в этот фильм куда больше информации, чем кажется.

Как называют главного героя фильма? Агенты неизменно зовут его «мистер Андерсон». Это его матричная фамилия. Она происходит от древнегреческого и переводится как «человек». Агенты, обращаясь к нему таким образом, как бы постоянно это подчеркивают – ты всего лишь человек. Сам же герой называет себя Нео. И этим именем зовут его друзья. Нео переводится как «Новый». И если сложить эти два имени, получится «Новый Человек».

О чём этот фильм? Вопрос кажется тривиальным. Но это не так. И это, пожалуй, самое интересное.

На днях я пересмотрел этот фильм и удивился тому, что не видел этого раньше. Впрочем, чему я удивляюсь? Мы видим и слышим лишь то, что хотим. И Нео демонстрирует это как нельзя лучше. Ключевой момент фильма – это беседа Морфеуса с Нео о природе Матрицы, в ходе которой Нео предлагается выбор.

Беседа Морфеуса с Нео о природе Матрицы

Этот фрагмент очень насыщенный и его следует рассмотреть внимательно. Вслушайтесь в слова Морфеуса и всмотритесь в символизм сцены. Он говорит:

— Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица. Ты должен увидеть это сам.

Он вкладывает в руки таблетки и добавляет:

— Не поздно отказаться. Потом пути назад не будет.

Морфеус протягивает левую руку, в которой синяя таблетка. И говорит следующее (будьте внимательны):

Синяя таблетка

— Примешь синюю таблетку – и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон.

Обратите внимание – Морфеус предлагает ему совсем не то, что кажется на первый взгляд. Он предлагает ему пробуждение, конец сказке. При этом режиссёр даёт намёк. Он показывает левую руку в отражении очков Морфеуса, где она видится как правая.

Левое справа

— Примешь красную таблетку – войдешь в страну чудес. Я покажу тебе глубока ли кроличья нора.

Выбор

И снова отражения в очках. Снова руки меняются местами.

Отраженный выбор

Что он ему предлагает с красной таблеткой? Не пробуждение. Не свободу. Не выход из Матрицы. Не её изменение. Нет. Он предлагает чудеса и знания.

Когда Нео тянется к правой руке, мы снова видим это в отражении очков, т.е. как бы в левой руке. И Морфеус останавливает его словами:

— Помни. Я лишь предлагаю узнать правду. Больше ничего.

И Нео берёт красную таблетку, затем выпивает её.

Вспышка молнии. Улыбка Морфеуса.

Вот ты и попался, Нео. Ты заглотил крючок от того, чьё имя говорит само за себя. В греческой мифологии Морфей – бог сновидений. А Морфеус – всего лишь латинское произношение этого имени. Оно переводится так — «тот, кто формирует сны». Что ты можешь получить от повелителя сновидений?

Только сны.

Морфеус в фильме – это часть сновидения, которое видит Нео, а в терминах самого Морфеуса — ещё одна программа Матрицы. И задача Морфеуса — продлить это сновидение. Делает он это убедительной верой в реальность персонажа Нео.

Когда я впервые осознал себя во сне, я стал летать как супермэн. Как и Нео в конце первой части. Будучи во сне, мне очень хотелось поделиться открытием этого явления. И я проснулся в своей постели, став рассказывать своим родственникам о том, что со мной произошло в мире снов. Я даже не догадывался насколько глубока эта нора.  Я всё ещё видел сон, и в этом сне мне казалось, что я проснулся.

По-настоящему я проснулся позже, после того как удовлетворил своё желание поделиться своей радостью. А ещё позже я узнал, что это явление называют «ложным пробуждением».

И для меня сейчас очевидно, что пробуждение Нео так же было ложным. Первое ложное пробуждение было в самом начале фильма, когда Нео просыпается в своем кабинете и видит на мониторе: «Проснись, Нео». Причем в начале он ещё сомневается в действительности происходящего. Но с появлением Морфеуса и вторым ложным пробуждением (выход из Матрицы) сомнения покидают его. Он поверил в происходящее, принял это за окончательную реальность. Но всё, что мы видели в этом фильме — вложенные друг в друга сны.

Нео заглотил не один крючок, а целую охапку. Вот крючок «жажда знания», вот «желание любви», вот «стремление к справедливости», вот «мир, с которым что-то не так», а вот «борьба с Матрицей за всё это». Всё это удерживает Нео во сне и на протяжении всего фильма мы видим как его подсознание пытается донести до него смысл происходящего.

Все его благородные позывы — это причина по которой сновидение продолжается. Это его «благородный соблазн». Красный цвет таблетки тому символический намёк, который позже растолковывается в сцене с девушкой в красном, чья роль — отвлекать.

Про современную духовную имитацию

Пока ты борешься с Системой – ты с ней взаимодействуешь. Ты её питаешь и ей принадлежишь. Пока у тебя есть цели — ты всё ещё в Системе, ведь все цели и мотивы задействуют объекты внутри неё. Это её территория.

Ошибся ли Нео с выбором таблетки?

Хм…

Морфеус ни в чём не обманул Нео. Он лишь предложил ему правду. И больше ничего. И пути назад действительно нет. Как, впрочем, и вперёд.

Правое – есть левое, левое – есть правое. Вот что мы видели в отражениях Матрицы. И обе таблетки равнозначны. Обе приводят к ложному пробуждению. Только одно с чудесами, другое — без.

Wake up, Neo...

Пробуждение не может зависеть от другого. Тебя никто не пробудит, Нео. Это не такая дешёвая штука, как тебе казалось.

Не выбирать, игнорируя Систему — единственный способ её покинуть.

Источник

По теме: Матрица: неизвестный финал



ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕ |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА


Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook



promo digitall_angell сентябрь 10, 2017 17:17 197
Buy for 1 000 tokens
Расписание грядущих курсов: Курсы в Москве пройдут 7, 8, 9, 15, 16 июня 2019. Регистрация открыта. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и ранее (особенно для лиц без практики…

систему нельзя покинуть , любая система это система .Выход из одной системы ведет в другою.
А по сути интересные наблюдения

Edited at 2015-10-22 10:24 am (UTC)

" ... Если тебе жёстко предлагают выбрать из двух альтернатив - ВСЕГДА ВЫБИРАЙ ТРЕТЬЮ !!! ...." (С) НЕ-МОЁ


Я тоже не раз сталкивался с такой проблемой когда меня не устраивают те варианты которые есть!!

" ... Истину всегда скрывают , предлагая тебе на выбор ЛОЖЬ#1 и ЛОЖЬ#2 ... " (С) КОБ и ДОТУ


Спасибо что расписали то, что крутится в голове - ограничение выбора - или туда или сюда (не только во встрече с Морфеусом, но и с Архитектором далее по фильму Нео дается только 2! варианта...)

А еще есть инфо что Матрицу заказал Центр исследования Кабаллы :)

http://kactaheda.livejournal.com/116139.html

Тоже размышлял не так давно на тему фильма, правда там было слегка в другом ключе, но. в целом, довольно гармонично укладывается и с подобными наблюдениями.

>Морфеус ни в чём не обманул Нео. Он лишь предложил ему правду
Не понял, какую правду он ему предложил, если это было ложное пробуждение?

Любой сон это правда. Достаточно не гнаться за правдой, а осознать сам сон.

почти да... почти.
имхо

Двойное пробуждение у меня бывает довольно часто.

двойные пробуждение от "вложенности" сознания

Антон, никак не могу найти твой пост и был ли в итоге он?

ты в комментах к посту о Матрица: неизвестный финал. следующее отписывал:
"начал писать ответ, вынесло так, что пишу целый пост. завтра публикну )"

эмммм, 2 года назад дело было, не помню уже )

это была красная матрица
можно теперь снять синюю матрицу, пусть Нео выберет синюю таблетку )
реальность по любому круче любого кино

...и Нео и Мерфиус и Архитектор - всего лишь программы.

Кто их написал?
- То, что принято называть "Хаос" есть сложнейшая структурированная непроявленность.

Через что/кого проявляется?
- Через самопроявленные структуры - от простых к сложным.

Ребята? Вы нормальные?!

Ну глупости выдумывать - то зачем?

"Морфеус протягивает левую руку, в которой синяя таблетка. И говорит следующее:
— Примешь синюю таблетку – и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон."

Давайте посмотрим нативный вариант (англ.):
MORPHEUS:
- You take the blue pill, the STORY ends, you wake up in your bed and believe whatever you want to believe.

Story, КАРЛ!! В нашем контексте - история, сюжет, последовательность событий. Но никак не Tale, Fairy tale (сказка, небылица). И никакого "поверишь, что это был сон" - убедитесь сами.

По смыслу оригинала перевод такой:
Примешь синюю таблетку – и мы закончим с этой историей (закроем тему). Ты проснёшься в своей постели и верь в любую ерунду какую захочешь".

То есть ни о каких СНАХ и СКАЗКАХ речи просто не было, это всё адаптация наших переводчиков, задача которых перевести эффектно, ярко и не особо оторваться от содержания.
А автор уже понастроил фантазийных замков! )

Теперь о красной таблетке.
"Примешь красную таблетку – войдешь в страну чудес. Я покажу тебе глубока ли кроличья нора."

Англ.
You take the red pill, you STAY in Wonderland, and I show you how deep the rabbit hole goes."

Вас не удивило упоминание Страны чудес и кроличьей норы? Теперь включайте голову: для НЕО Матрица - была реальностью, обыденной рутиной и тут его выдергивают в череду приключений. Он в шоке, ему кажется, что все что происходит - нереально (Wonderland). И Морфеус, отдавая должное шоку НЕО, говорит ему, что мол, если ты примешь красную таблетку, чудеса твои продолжаться и я покажу тебе как глубока эта кроличья нора.

И самая хохма: какая правая/левая рука в очках? Какие намеки?! Подойди к зеркалу и протяни правую руку, она в отражении будет левой. Это банальный "эффект зеркала". То есть дизайнеры просто тупо отразили в очках все так как это и должно выглядеть в жизни.
Для того, чтобы понять это , глядя на с Морфеусом в очках, просто представьте как он закрывает один глаз рукой с таблеткой. Если вам это непонятно, оденьте очки, поднесите левую руку к очках попросите кого - нибудь сделать фото отражения в очках. Получиться точь - в - точь как на скриншоте. И если автору в левой руке видится правая, то это его сугубо личные замороки, никаких ни тонких ни толстых намеков режиссер в этом отражении не оставил. Это фантазии автора.

Подытодживая.

Автор, расфантазировавшись не на шутку, ДАЖЕ НЕ СОИЗВОЛИЛ сделать минимальных усилий, что бы себя проверить, а вместо этого поспешил вывалить свои фантазии на голову читателей. Вот такой уровень самосознания)



Re: Ребята? Вы нормальные?!

И что больше всего поражает, что люди не видят этого - посмотрите комменты. Готовы верить любой чуши. Просто верить.
И при этом говорить про самосознание, какие - то путешествия там куда - то. Да о чем можно говорить, если твой уровень не позволяет тебе осознать эффект зеркала, то есть то, что ты видишь каждый день перед собой. Каждый день многие годы человек смотрит на это и не понимает этого. Вопрос: а ЧТО он может рассмотреть где - то ТАМ, кроме своих фантазий?
То есть вместо "ментальных путешествий" или чем там автор поста занимается (собственник блога знает больше об авторе, думаю) автор путешествует только в мире своих грез и фантазий.

И вот это реально хохма.

PS
Сорри, ребята, если кого удручил, но дайте себе пару минут и ваше фантазийное Эго восстановится.

Edited at 2015-10-22 07:57 pm (UTC)

у каждой игры есть правила

я тут комментарий написал...
с монитора исчезло всё, не только этот журнал.
прочёл коменты...делаю вторую попытку:
выбора в матрице нет. чтобы ни выбирал - выбираешь сон.
чему сопротивляешься - упорствует...т.е. делается сильнее...
здесь воюет каждый сам с собой (или правое полушарие с левым;)хи-хи...
а вот идея игнорировать (или забыть богов древней Греции, чтобы растаяли;)) не нова,но заслуживает внимания.
проявляется заезженная фраза: не предавать Себя,быть бдительным к своему эго и...расслабиться ;)

http://marena99.livejournal.com/3745543.html

Морфеус небыл первым.. все давно разъяснено
https://www.youtube.com/watch?v=sKA9Xvs9-GI