?

Log in

No account? Create an account

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

О личном опыте и мудрости

мудростьВ последнее время со странной регулярностью всплывают комментарии из серии "только дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на ошибках других". Так ли это? Можно ли дать человеку  "священную книгу", чтобы он научился всему на чужих постулатах? Зачем тогда вообще проходить какой-либо опыт, если можно просто прочитать чью-то истину или вычленить её из вселенских инфополей? История знает достаточно примеров делегирования человеками собственного развития неким школам, течениям, религиям, философиям и прочим эгрегорам, но показывают ли подобные эксперименты достаточно эффективное развитие сознания, или все-таки личный опыт более ценен и позволяет свести к минимуму зомбирование "умных дураками"?

Из книги Тома Кэмпбелла - Моя Теория Всего:

Некоторые люди убеждены, что у них нет времени, энергии, или способностей к самостоятельному повышению качества сознания. Они полагают, что если найдут правильную религию, организацию, книгу, учителя, гуру или советчика, то смогут минимизировать усилия, необходимые, чтобы развить их собственный опыт переживания Большой правды. Ведь учитель объяснит, что такое правда, и они просто поверят в это. Вы думаете эта стратегия сработает ? Нет! Невозможно через веру проложить дорогу к качеству сознания в той же степени, как невозможно с помощью веры стать виртуозным скрипачем, мастером борьбы сумо или президентом своей страны. И существует еще одна проблема. Очевидно, что нужно правильно выбрать того, кому верить. Но как вы это сделаете, сами не обладая достаточной мудростью?

Хоть знания и могут быть переданы от человека к человеку, мудрость же достигается только через ваше собственное переживание и не может быть передана другими.

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай, больше ничего не нужно. Экхарт Толе


promo digitall_angell september 10, 2017 17:17 197
Buy for 1 000 tokens
Расписание грядущих курсов: Курсы в Москве пройдут 7, 8, 9, 15, 16 июня 2019. Регистрация открыта. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и ранее (особенно для лиц без практики…

  • 1
Я думаю, что речь скорее всего идет о том, чтобы научиться на чужом опыте тому, как пройти\получить этот опыт с меньшими _бессмысленными_ потерями, и часто - даже не пересекаясь с ним в материальном мире, а произведя львиную или всю часть работы в сознании. Ясно, что не каждый это сможет, поэтому вокруг этого столько копий ломается)

Ну, мне хотелось бы думать, чтобы именно это имеется ввиду, когда говорится про чужой опыт, но как мы знаем.... ))))

Edited at 2015-03-13 01:14 pm (UTC)

Все опыты заказанные тобой самим, должны быть пройдены тобой самим. И только прожитый и полученный самостоятельно, а не по книгам, к\ф, сектам, школкам, опыт двинет вас дальше по вашему развитию. Не работает учиться на чужом опыте, лучшее, что можно из него получить это прочитав, узнать(или, как часто делаю, при наличии достаточного кол-ва сил) притянуть для прохождения. Только после получения собственного опыта, открываются возможности дальнейшего прохода и роста. А читанное, гляжёное, слушабильное, так и остается эмоциями с + или - , в лучшем случае получаем потенциал или сигнал, для опять же прохождения. И вот тут уже другой вопрос - а мой ли это опыт и нужен ли он мне. И чем мы чище, без подключек и заморочек, тем лучше мы это понимаем - моё это или не моё. Но это уже другая история...

Я думаю, что чужой опыт все же очень помогает. И чтение мудрых книг тоже. +общение с мудрыми людьми .Человек существо социальное. Какой бы продвинутой ни была душа, воплотившись в тело человека, он не станет полноценным человеком, если не вырастет в человеческом обществе, а например, среди волком или других животных. Он будет повторять повадки того животного, с которым вырос. И возможно даже никогда не сможет прямо ходить, не то что говорить или что-то большее.
И еще говорят, учитель приходит, когда ученик готов. Человек идет по своему духовному пути в одиночестве какое-то время. И лишь на определенном этапе пути у него появляется Учитель. И возможно, наступает такой период, когда человек снова остается один. А потом и сам становится Учителем для кого-то другого... И может быть так же одновременно Учеником и Учителем. Ученичество никогда не заканчивается .Так как развитие безконечно.

каков бы ни был чужой опыт, а свою ПЖ никто не отменял, со взлетами и падениями. Так что чужие ошибки анализируем, а свой опыт набираем, стараясь меньше "расплескаться".

Опыт - путь ошибок трудный. Именно эта фраза всплыла перед глазами при прочтении. И я соглашусь. Пока сам не обожжешься, в мозгу не укоренится этот опыт, всегда считаешь, что с тобой будет иначе.


Мне кажется, на чужом опыте можно только вспомнить те уроки, которые ты сам уже получил - в предыдущих формах и воплощениях.

Да всё правильно сказано: дурак учится на своих ошибках, умный на чужих.
Только не говорится, кто в итоге научается. А научается-то дурак, если он конечно не идиот по граблям ходить:) а умник так и продолжает знать чужие ошибки.
Есть же в Таро карта Дурак(шут), с интересной закономерностью: он где-то считается последним(22м), а где-то нулевым. Несёт состояние обучаемости и спонтанности, если не вдаваться.

опыт личный- лучший учитель.

Иногда мне жаль уходящее время на то, что понимание как нужно сделать приходит только через то, что самой нужно было понять. И советы и опыт других почему то воспринимаются только послушать. Послушав все-равно делаю по-своему и если через время вспоминаю данный совет этим человеком и не использованным- думаю" ну почему не приняла то?!" да потому что не все советы ещё и хороши и ещё в то время когда они давались, я не была оказывается к ним готова.

Хороший пост. Лично для меня сейчас он получился, как поддержка, как " ответ вселенной" чтоб не сильно расстраивалась)
Спасибо автор. )

вера вере рознь...
*с кем поведёшься , от того и наберёшься...*;)
давайте с Духом святым дружить;)

*Что же тебе дано? Знание того, что ты есть разум в Разуме и — чистый разум, вечно безгрешный и полностью лишенный страха, поскольку сотворен Любовью. Ты не покинул свой Источник, оставшись тем же, что и при сотворении твоем. Знание этой данности нельзя утратить. И равно оно было дано любой живущей твари, поскольку только этим знанием она жива.

2. Всё это ты получил. Как получил его любой идущий этим миром. Не это знание ты отдаешь, поскольку это знание даровано творением. Ему не обучить. Так что же предстоит тебе постичь, чтобы отдать сегодня? Вчерашний урок вернул нас к теме, с которой мы неоднократно встречались в «Тексте». Опытом нельзя делиться непосредственно, как — видением. Откровение единства Отца и Сына со временем приходит в каждый разум. Но время выбирает сам же разум; этому обучить нельзя.*

Вера присутствует всегда в сознании человека. Сначала он верит родителям, потом появляется другие. Здесь в блоге верят в теорию матрицы, ее законы. У атеиста своя вера, вера в то, что Бога нет.
А переживания и опыт всегда будут, пока у человека есть 5 или 6 органов чувств. Опыт может идти в душу или в эго, которое потом растворится, в зависимости, где находится «я» человека в момент переживания опыта.

Отрывок из книги Д Кришнамурти. "Свобода от известного"

"Вопрос, существует ли Бог, истиннaя реaльность или кaк бы вы это ни нaзвaли, никогдa не может быть рaзрешен с помощью книг, священнослужителей или философов и спaсителей. Ничто и никто не может ответить нa этот вопрос, кроме вaс сaмих. Именно поэтому вы должны познaть себя. Незрелость состоит лишь в полном незнaнии сaмого себя. Понимaние себя - нaчaло мудрости.

А что предстaвляете собой вы сaми, что тaкое вaшa индивидуaльность? Я думaю, есть рaзличие между человеком и индивидуумом. Индивидуум - это локaльнaя сущность, живущaя в определенной стрaне, принaдлежaщaя к определенной культуре, к определенному обществу, к определенной религии. Человек не локaльнaя сущность - он везде. Если индивидуум действует только в отдельном уголке обширного поля жизни, то его деятельность совершенно не соотносится с целым. Тaким обрaзом, нaдо помнить, что мы говорим о целом, a не о кaкой-то чaсти, потому что большее включaет меньшее, тогдa кaк в меньшем большее не содержится. Индивидуум - это мaленькaя, несчaстнaя, терпящaя неудaчи сущность, удовлетворяющaяся своими богaми и узкими трaдициями, тогдa кaк человек озaбочен всеобщим блaгом, всеобщим стрaдaнием и всеобщим смятением в мире.

Мы - люди - остaлись тaкими же, кaкими были нa протяжении миллионов лет, - бесконечно жaдными, зaвистливыми и aгрессивными, подозрительными, полными тревог и отчaяния, со случaйными вспышкaми рaдости и любви. Мы - стрaшнaя смесь ненaвисти, стрaхa и доброты, нaсилие и мир одновременно. Внешне достигнут большой прогресс - от повозки, зaпряженной волaми, до реaктивного сaмолетa, но психологически индивидуум все же не изменился, a структурa обществa всюду в мире создaнa индивидуумaми. Внешняя социaльнaя структурa - результaт внутренней психологической структуры нaших человеческих отношений, тaк кaк индивидуум - результaт совокупного опытa, знaний и поведения человекa, кaждый из нaс - это склaд всего прошлого. Индивидуум - это человек, который предстaвляет собой все человечество; вся история человекa зaписaнa в нaс"



Edited at 2015-03-14 05:50 am (UTC)

Это мой любимый спор с мамой. Я говорю, что понятнее всего и действенней - учиться на своих ошибках и нарабатывать свой опыт. У меня это на интуитивном уровне с детства. В то время как она говорит, что так делают только дураки. Хорошо, что я родилась упрямой и поступаю как хочу:))

Есть знание, а есть опыт. Знание - это скорее теория. Душа уже и так все знает, на порядки больше чем представляется. Ибо аккумулирует все воплощения, а все текущие знания, полученные здесь, в этом воплощении - это малая часть общих знаний души. Но одними лишь знаниями нельзя развить душу. Ибо это чистое теоретизирование. Поэтому можно сколько угодно получать знания от других людей, как "правильно" что делать. Но все эти знания могут оказаться бесполезными. Ибо у каждого свой опыт и своя цель воплощения.
Душа развивается в "трениях", между "да" и "нет". Когда проходит сложный выбор чего-то, оцениваются потом результаты и т.п. Только таким образом шлифуется собственный кристалл души. Опыт других тут не применим, ибо они не способны за вас его пройти, и за вас делать выбор. Если это так, то никакого трения не происходит. Вы просто следуете чужому выбору.

Так что никаких "коротких путей" не бывает. Есть более простые пути, а есть более сложные. Знания лишь освещают путь в темноте, но каждый все равно идет сам, и ощущает все сам.
Интуиция и слушанье сердца - это инструмент доступа к программе души на текущее воплощение. Она подскажет. Всегда. Нужно лишь научиться слушать.

Очень интересная пословица, ДУ РА к - просветленный человек который учится и обретает мудрость исходя из своего опыта, и Умный - который считает что обретет мудрость смотря на ошибки дураков. Так кто мудрее?

  • 1