Top.Mail.Ru
? ?

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Flag Next Entry
digitall_angell

Техника работы с эмоциями

0_6876_f90b938f_XLВ дополнение к посту Сборка аспектов и перестройки организма: кто виноват и что делать?

Оригинал взят у zemeros в Диалог с эмоцией.

Не так давно, случайно применил способ, который и в дальнейшем, уже при более осознанном применении, вполне эффективно помогает не идти на поводу у эмоциональных вспышек, и более устойчиво контролировать свое поведение, если вдруг накатило )

В один из таких моментов, экспромтом возникла примерно такая фраза: "Благодарю за предложенный вариант развития. Я приму его к сведению, как одну из возможностей для себя." При этом можно, например, сделать шаг в сторону, или сделать жест рукой, как будто отодвигая что-нибудь. Это не является обязательным условием, конечно. Скорее, это дополнительный элемент, позволяющий на физическом уровне проявить-почувствовать эмоцию, негатив, как нечто отдельное, от чего вполне можно отойти. Пока я в первый раз мысленно формулировал и произносил эту фразу, произошло почти моментальное дистанцирование от эмоции. Она не исчезла, конечно. Она, просто, перестала быть единственно возможной. Пришло ощущение, что я отдельно, а эмоция отдельно, и мне совсем не обязательно ее проявлять, если я этого не хочу.
Да даже, если и очень хочу но, в данный момент, это принесет больше вреда, чем пользы. При этом, очень часто появляется чувство собеседника. У меня это, чаще всего, воспринимается как один из моих аспектов, таким образом пытающийся мне помочь, или просто заявить о себе, или, как вариант, возникает ощущение постороннего влияния. После первых проб этого способа, начал уже осознанно визуализировать того, кто в данный момент проявляется через эту эмоцию, и обращаться уже непосредственно к нему. Тут не так уж важно, что именно представляется в этот момент. Можно, в принципе, и саму эмоцию представить, в любой из форм-образов, который возникает. В любом случае: "благодарю, я приму это к сведенью" ))

Конечно, как метод глубокой проработки эмоций, этот способ не идеален, но вот, как экстренная помощь, когда накатило, очень даже приемлем. Избежать грубых слов близкому человеку, не ударить, не обидеть в порыве раздражения. Что-то вроде таблетки нитроглицерина для сердца. От болезни не вылечит, но до серьезного лечения дожить поможет ) Тут, примерно, то же самое ) Вот такое переоткрывание под себя один из способов взаимодействия со своими эмоциями. Может, кому-то тоже пригодится такой подход.



Также интересно:О методах влияния на пробуждающееся сознание
Все посты по тегу ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ 


ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕ |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА


Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook




Buy for 1 000 tokens
Открыта регистрация на онлайн курс МЕТАИССКРА для работы с собой. Курс начинается 23 сентября 2023, есть возможность получить ранний доступ к программе. Данный курс предназначен для новичков и практиков среднего уровня, желающих лучше понять и гармонизировать себя, свое тело и энергетические…

  • 1
резонирует, благодарю! у меня формулировка покороче появилась: это не она -это я , единственное что работает с ребенком, почему-то именно детские капризы и пакости, сложнее всего даётся пережить спокойно. и тут вот дошло, что это не ребенка эмоции, а мои...если не забываю вспомнить, то и эмоционировать не приходится. просто ощущение покоя. но пока ещё часто забываю((

О да дети это что-то.

У меня получилось непроизвольно...Как-то утром чувствую что-то внутри "тянется" к тому, чтобы я начала реветь. Причин много, конечно, могла бы и найти, чтобы разреветься, как пару лет назад. А в то утро, мне самой не хотелось плакать. У меня была хорошая тема для проработки, а рев отнимает много сил и потом не можешь какое-то время концентрироваться, нужен отдых. На противостояние ушло немного времени, и я была тверда в своем намерении на этот раз не реветь. Отпустило.
Сегодня утром была уже на грани, чтобы разреветься, но мне нужно было решить проблему - идти к зубному, как запланированно, или нет, потому что нутро ну, просто ходуном ходило, чтобы я не пошла. Пересилила себя и пошла. По дороге нужно было еще кое-что сделать. Отвлеклась неожиданным поворотом дела и тем, что хотя меня зубной и не ждал ( вот тебе и хождение нутра ходуном), но принял, я обратила внимание, что желание реветь куда-то удалилось.

Раньше советовали так успокаивать детей, т.е. переключать их внимание на что-то другое.

ой, как много насилия над собой...

про "переключать внимание"... сколько ни отвлекайся, если что-то не так - оно когда-нибудь все равно выйдет наружу. И чем активнее оно игнорируется, тем сильнее будет эффект...
если совсем не терпит ситуация, то, конечно, вариант. Ну а если есть возможность выпустить наружу...

А если на лезвии бритвы))) - хочешь проигнорировать, а ситуация не терпит? Я не вижу в этом насилия. Это дисциплина, чтобы не наматывать сопли на кулак, когда "ситуация не терпит". В конце концов, кто правит? ты ситуацией или ситуация тобой? ( вопрос риторический).

Дисциплина это вещь. Только по мне лучше прореветься, особенно если нет повода. Это значит идёт разрядка какой-то эмоции, которая если "затвердеет", аукнется болячкой или психокомплексом.
Реветь надо с пользой. Не кайф ловить на жалости к себе, а выбрасывать через слёзы внутреннее напряжение.
И зря детей учат "не реви, ты уже взрослый", особенно мальчиков. Никакой пользы в том нет. Слёзы нам даны не просто так: это же задержка дыхания, частые выдохи до бездыханности, помогают выбросить негатив из эмоционального поля.

Re: Реветь надо с пользой.

Я за то, чтобы находить пользу без рева и говорила о моменте, когда волю нужно было собрать в кулак и сделать выбор, на который не оставалось почти времени. К тому же, никогда не будешь реветь, если нет повода.

Вот это и удивительно, что эмоции-то наши, полезно ли от них отстраняться? Да, в конкретный момент негативные эмоции мешают и надо их "утихомирить" на время. Но потом? - Потом их надо принять в себя! Потому что это потерянная когда-то наша энергия стучится войти обратно.

Я действую по-другому. Если что-то зацепило, пытаюсь понять: что? На что среагировало тело? на взгляд, жест, гримасу, слово, интонацию, звук, ощущение? Что меня задело? Если сразу не удаётся понять, мысленно усиливаю разные элементы ситуации. "А если бы она это сказала без жеста рукой? Нет, не впечатляет, жест важен. А как она могла бы сказать/сделать ещё хуже? - Ого! Крик! И рубит ладонью! Это мне что-то напоминает..." - Обычно напоминает что-то из детства или младенчества. Что же там было? ...ваза какая-то... разбитая... Не разбивала я в детстве никаких ваз! А что за ваза, как выглядела? ... И так по кусочку медленно всплывает неожиданное воспоминание, когда маме на день рожденья подарили вазу, а на другой день я решила помочь маме и поменять воду в цветах, и эту вазу разбила. "И зачем только я тебя родила!" - мамин гнев преследует меня через десятилетия, когда причина напрочь забыта.
Причём эмоции мгновенно реагируют на фразу "И зачем только...!" (если рядом кто-то сказал эти слова). Это самая ненагруженная часть фразы, потому и реакция мгновенная. На вторую часть тело вроде бы не реагирует... но это иллюзия. Удар нанесён более глубоко, потому и ответ появляется не сразу. Он всплывает через час-два, а то и через сутки, просто становится не по себе, бодрость сменяется апатией, энтузиазм безразличием, могут проявится боли в каких-то частях тела. В плохой форме можно даже заболеть. Вроде простые слова - а эффект умопомрачительный.
Когда удаётся поднять травмирующее воспоминание, автоматически уходит куча кнопок в настоящем. Что раньше бесило и выводило из себя, перестаёт трогать вообще. И тело престаёт реагировать. Правда, для этого надо не только вспомнить, но зевотой убрать туман безсознательности и "подрожать", то есть провести энергию в тот кусочек тела, где сидела "кнопка"-эмоция. Если безсознанка останется, новые кнопки со временем опять нарастут.

Поэтому приём "благодарю, в другой раз" хорош для завершения сиюминутной задачи, но в целом нет смысла бегать от себя всю жизнь. Эмоции это жизненная сила, и раз она периодически неконтролируемо выплёскивается - надо бы разобраться, почему?

Edited at 2015-01-28 07:15 pm (UTC)

Re: эмоции и "кнопки"

конечно надо разобраться! но для этого нужно выделить спокойное личное время, лучше вдали от социума, а не на базаре это делать (или где угодно, но все в том же в базарном тоне), как многие любят и даже считают своей миссией )

не на базаре, точно

Это уж точно! Уединённость необходима. Концентрация внимания нужна приличная, чтобы отлавливать команды "кнопок" и не вестись на них. Если в "кнопке" записано "уйди отсюда, не мешай мне!" то и пойдёшь... вниманием гулять, если не не отловишь. И погружение впустую. А уж если ещё и рядом тебя кто-то отвлекает, или даже за стенкой соседней квартиры, то тут не до результата.
Вообще лучше вдвоём это делать. Один погружается в себя, другой направляет его внимание. Чистка авгиевых конюшен ускоряется в несколько раз.

когда ничего не помогает..

то можно и так попробовать =))

http://trinity959.livejournal.com/41465.html

общими словами, власть какой-то сэмоционировавшей субличности захватила субличность с именем, к примеру, Администратор. И стала трезво (как ей и положено) рассуждать, отклонив предлагаемый вариант реакции. Между ними произошел диалог. Договорились. Супер)
Самое полезное - это случившееся понимание того, что "Я" чисто, "Я" - отдельно. И победа - достигнута договоренность внутри своего хозяйства!
Ну и... сложная это задачка - как моментально свергнуть власть одной субличности и активизировать другую, более актуальную для ситуации. Автор нашел решение)

сменить субличность на другую

Ага, как временное решение - замечательно!
Но эти субличности... Ну это как шарик надуть, а потом на его поверхности сделать ещё кучу других шариков. И перепрыгивать из одного в другой. Точнее, как в описываемом случае - следить, чтобы внимание не уехало из основного объёма в субличность какого-нибудь маленького шарика.
Объём жизненной силы и внимание раздроблен на кусочки. А с возрастом или с болезнью контроль падает, пресечь попытки какой-либо мелкой субличности захватить власть получается всё реже, старики кончают старческим маразмом: плывут по течению, нимало себя не контролируя.
Объединить себя и стать целостной личностью - значит вернуть жизненную силу и здоровье, трезвость мышления и творческий потренциал.

Re: сменить субличность на другую

)) так вроде автор и говорит о временном решении.

Да, целостность, в совокупности с текучестью)

  • 1