?

Log in

No account? Create an account

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

Профессия trouble-shooter: человек, решающий проблемы

troubleshooter

Есть такая профессия — trouble-shooter. Суть их работы заключается в том, что они летают по всему миру и решают проблемы людей. Любые проблемы, любых людей. Обычно — больших корпораций, реже частных лиц.

Всего людей этой профессии не больше 100 человек в мире. Гонорары некоторых доходят до $100 000 в час, расписание — распланировано на месяцы вперед.

У трабл-шутеров главное — деловая репутация. Заказчики буквально передают их из рук в руки, скрывая от своих конкурентов. Реклама у них только одна – стопроцентный результат. Ошибка исключена.

Для того, чтобы понять суть их работы лучше, приведу пару примеров работы трабл-шутеров:

Были в Америке две большие фирмы, которые издавали ежемесячные справочники ″желтые страницы″ На рынке им было тесно, в ход шел черный пиар, демпинг, переманивание друг у друга работников. Ничего не помогало, шли ноздря в ноздрю.


Обычно все офисные работники покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь какой лучше, какой хуже. Кстати в обоих справочниках была одинаковая информация. Так вот одна из этих фирм пригласила trouble-shooter

Он вник в ситуацию, подумал и сказал:
-На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, а чтоб информации было столько же, он должен быть маленький, но толстенький.
Получил свой гонорар и уехал, а конкурирующая фирма разорилась через два месяца…
-И в чем прикол?

- А дело в том, что когда справочники были одного формата, то они тусовались на офисных столах как карты, но когда один справочник большой и плоский, а второй маленький, но толстенький, то Вы в любом случае маленький положите поверх большого…
И в конце месяца поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?

_____________________________
Второй пример.

В головном офисе фирмы Найк, 1000 человек посворачивали себе головы, над неразрешимой задачей.

Приглашают trouble-shooter, обрисовывают проблему:

Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали, построили фабрики, обучили персонал, себестоимость должна быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик, немилосердно воруют готовую продукцию. Целые деревни от мала до велика ходят в кроссовках по цене сопоставимой с их годовым доходом…

Мы пробовали нанимать больше охраны из местных, но было только хуже — охранники и их семьи тоже любят кроссовки…

Если завести секьюрити из Штатов, то себестоимость вообще зашкалит.

Trouble-shooter: -А чего вы от меня хотите?

Найк: — Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, не затрачивая при этом денег на охрану фабрик.

Trouble-shooter, конечно же ничего не понимал в технологии производства обуви, но в отличие от 1000-и топ менеджеров, которые понимали, умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла. Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ:

- Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки.

Ист

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | ХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВАВТОРСКИЕ СТАТЬИ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ | РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОСОЗНАНИЕ  ДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH |
AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook



promo digitall_angell september 10, 2017 17:17 197
Buy for 1 000 tokens
Расписание грядущих курсов: Курсы в Москве пройдут 7, 8, 9, 15, 16 июня 2019. Регистрация открыта. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и ранее (особенно для лиц без практики…

  • 1
Хоть и старо, но все равно прекрасно.

про кроссовки улыбнуло=)

Увы, старые истории из разряда баек. В первой со справочниками сам владелец догадался и сделал меньшего размера. Классическая история случившаяся в 20-е годы прошлого века. Во второй, тоже обошлось без специально завезенных специалистов со странным названием. Эти байки (которые в реальности имели место быть) давным давно рассказывают молодым мерчендайзерам и торговым представителям. Сетевики этим тоже балуются.
Вывод: очень бы не хотелось, что бы блог стал похож на Лайфньюз и резко "пожелтел". не самые глупые люди в нем собрались.

может мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться? )

И да, еще можно было бы в этот разряд включить байку про "Ред булл". как они на грани упадка резко взвинтили цены и начали раздавать свой энергетик бесплатно студентам, которые мешали его с водкой и получался отличный коктейль. И плюс про Кока колу, что она была изобретена как средство против похмелья, но пронырливый этот самый шутер подсказал владельцу патента, что это может быть просто прохладительным напитком. Ну и про ценники тоже и еще кучу всего понапридумывать.

Так кока-кола от похмелья помогает? Что же вы раньше не сказали!!

конечно. и от изжоги. только это не сама кола, а сода в ней. она энергетические каналы открывает. так что можно просто соду в воде развести. и вообще соду полезно профилактически пить )

Мы решали подобные задачки, интересно после этого мозги начинают работать!) Помню одну такую задачку интересную -- Дано: цистерна с водой и живыми рыбками. Нужно довезти этих рыбок в живом состоянии до другого города, до которого несколько часов ходу.. Проблема в том, что пока довезёшь эту рыбу, она уже снулая становится и дохлая, а задача в том, чтобы они остались живыми и плавающими)) Вопрос -- как этого добиться? (ответ потом скажу))
Или, например, попробовать придумать как можно больше вариантов использования канцелярской скрепки. Обычные люди сходу придумывают где-то 15-20 вариантов, необычные побольше, ну а совсем уж гении больше 200!))

И у нас на мехфаке были подобные задачи. Вот предположим, завод полного цикла в городе Дзержинск производящий тосол марок 40 и 65, собрался поставлять свою продукцию в город Якутск. Вопрос - тосол какой марки выгоднее всего доставлять в Якутск?
Что мы только не придумывали, а правильный ответ был такой - раз завод полного цикла, то выгоднее всего в Якутск перевозить концентрат этиленгликоля, а на месте разбавлять водой до требуемой концентрации.
А по твоей задаче так это вообще исторический момент. Был случай как на корабле перевозили рыб экзотических в бочках. И чтобы при шторме вода не выплёскивалась, их закупорили наглухо. Ну рыба, ясень день, задохнулась. В следующий раз какой-то ушлый матрос предложил сделать плавающую пробку с многочисленными маленькими отверстиями, которая бы просто свободно плавала по поверхности воды, но не вылетала из бочки. Сказано - сделано. Рыба живая, вода на месте.

Про плавающую пробку красивое и остроумное решение придумал матрос!) И про завод логично всё очень). А в "моей" задачке правильный ответ был такой -- запустить к рыбкам хищника -- щучку.. В этом случае некоторые рыбки будут съедены, зато оставшиеся, бодрые и с выпученными от ужаса глазами, но живые всё-таки доедут туда, куда надо!)
Вспомнила -- у меня даже книжка есть, как научиться изобретать, тоненькая такая, но действенная, основной принцип которой -- подниматься над задачей, увидеть её со всех сторон и найти красивое, нестандартное решение) Это чрезвычайно увлекательное занятие!)

Ну точно, одна щука на всю цистерну. Всех не съест, физически не сможет, но шороху там наведёт. Гениально!
Ещё есть так называемый "ТРИЗ", теории решения изобретательских задач. Эта целая область науки, и она исповедует такой же принцип, взгляд со всевозможных сторон. Очень похоже на метод "непрерывной логики".

кажется, я видел этот фильм, там еще снимался том круз

самое интересное в том, что я лично знаю одного из таких людей. может его Круз играл? )

почему же вместо рассказа о паре реальных заданий из его несомненно богатой практики, вы выложили этот потрепаный текст из 2005 года?

потому что мой знакомый не посвящает меня в свои дела. швейцарский банковский секрет, знаете ли. нарушение неразглашения наказуемо

Edited at 2014-06-19 05:08 pm (UTC)

кул стори, бро

Про кроссовки решил задачу в течении минуты только различие разместить фабрики не в разных странах,а в разных городах.А вообще думаю умение нестандартно мыслить современному образованию не нужно.Главное-потребляй!!!

Что-то мне не верится в эту бредо профессию...

Прям как энкары тенду :) ("Цвет дали", Томсон Эми)

Интересно если, это профессия такая секретная, то как производиться отбор на эту должность.
Неужели где-то есть кастинг, ведь если человек получает такую профессию, то он должен сперва доказать свою эффективность в разрешении проблем.

Или же на эту профессию продвигают своих протеже, как в шоу-бизнесе. Ведь если компания, заметить, что у нее есть такой сотрудник, она не будет ему платить миллионы, но и отпускать тоже не захочет.
В России, тоже есть свои trouble-shooter, их по разному называют, но знали бы эти "кулибины", что за их идеи, могли бы стать давно миллионерами.
Как обычно бывает, встает производство, никто не знает как решить проблему, так как начальники кроме как руководить, и то с трудом, ничего не умеют, приглашают местного дядю Васю, который за них решает все проблемы, ему дают на бутылку и производство опять работает.

Почему всего 100 человек, во всем мире? Я не поверю, что во всем мире смогли найти такое маленькое количество людей, в России в одном городе проживает гораздо больше с таким мышлением как эти, но никто не торопится их нанимать на такую должность.

Мне кажется, что значимость этой профессии уж очень сильно преувеличено.

Отлично сказано. Я тоже думаю, что там больше имиджа или бренда и боязнь конкуренции.
Есть немало людей способных видеть проблемы, как в бизнесе, так и в политике. Это, как головоломка: включить логику, обладая определёнными знаниями в том или ином направлении. Это, в сущности, технологи, по себе знаю. Помню дипломную работу - создать линию по производству N-механизма, производительностью такой-то, рассчитать всё: от площадей и рабочих мест, на основе имеющегося сегодня оборудования, ну и, естественно, экономически выгодную. Так что грамотные технологи решают такие задачи без проблем.

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. Альберт Эйнштейн

  • 1