?

Log in

No account? Create an account

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

Черные понедельники

один евро
Дожили...

По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ опустился на 9,55%

Черные понедельники никогда не происходят просто так. Как и сама биржа, они управляются крупными игроками. В данном случае обвал вызван "страхами инвесторов". Кто эти инвесторы? Крупные банки, фонды и корпорации, которые могли бы переждать накал страстей, а не спекулировать на кризисе. Но такого не бывает. Все боятся за свои 3% прибыли.

Но есть и еще один фактор - электронная торговля. Электронные трейдеры (их называют в индустрии blackbox), работающие на алгоритмах практически без участия человекофф, и сегодня проводящие более 80% всех сделок на бирже.



Дело в том, что в трейдинге есть 2 фактора ценообразования - фундаментальный и технический. Фундаментальный основан на геополитических событиях, внутренних решениях корпораций, и даже погоде. Технический фактор основан на предположении, что рынок подчиняется неким трендам, которые можно предсказать. Именно поэтому трейдеры постоянно сидят перед кучей экранов с графиками - они не просто следят за ценами, а используют массу инструментов для проецирования будущих цен, основываясь на прошлых результатах, что достаточно не плохо работает в краткосрочной перспективе. Но все меняется и рынок непредсказуем, как нам пытаются донести.

1620704_628326983869308_125037267_n

Я помню один инцидент, когда еще работал в трейдинге:

Что-то подобное произошло в Китае в районе 2007 года (не помню точно). Китайская биржа потеряла около 10% на слухах и волны хаоса потекли сначала в Россию, потом Европу по часовым поясам. Биржи ночью не работают, только валютный рынок форекс, поэтому ничего купить или продать нельзя, инвестор обязан дождаться открытия. И тут возникает первый вопрос: если сделки запрещены, то как осуществляется ценообразование в условиях закрытого рынка? Электронными системами, а ими, конечно же, легко манипулировать, но это отдельный вопрос, на который ни один профессионал определенно ответить не может.

Когда волна добралась до штатов, количество электронных сделок было настолько велико, что главный компьютер Нью-Йоркской биржи (NYSE) не выдержал нагрузки и ушел покурить. Пока сервера перезагружали и включали запасные системы, рынок обвалился еще больше, показав примерно ту же картину на графиках, что и выше. Но вот только это было не планомерное падение котировка за котировкой (tick by tick), а "рыночный разрыв" (market gap).

Разрывы сеют панику на биржах и обычно случаются во время выхода новостей, например, во время анонса новой политики ФРС или других центробанков. Но еще большие разрывы происходят тогда, когда на выходных, или прямо перед закрытием рынка, случается нечто непредсказуемое. Например ввод войск в соседнюю страну.

Когда происходит разрыв, большинство электронных систем входят в ступор, т.к. их алгоритмы запрещают торговлю если предыдущая цена отличается от текущей на Н-ную долю % (у каждого своя стратегия).  После определенного времени алгоритм начинает автоматически закрывать те позиции, которые считает рискованными, а также выполнять приказы на продажу, которые обычно ставятся для фиксирования убытков (stop-loss). Люди часто не успевают среагировать и отключить черные коробки.

Как только запасная система NYSE включилась и электронные трейдеры зарегистрировали разрыв, в десятки раз превышающий дозволенный им порог, все они начали хаотическую продажу,  что еще больше обвалило рынок. Далее включился фактор ценообразования - при большом количестве сделок по продаже падает спрос, но растет предложение, следовательно, падают и цены. Далее начинается хаос в головах самих "инвесторов" и снежный ком уже не остановить, что в тот день тоже привело к примерно 10% обвала на пустом месте. Глобально.

Финансовый предиктор.

Как сами понимаете, ни один трейдер мира не задумывается о том, что есть еще и третья сила, о которой никто не знает, но которая стоит над всей этой мышиной возней. Обзовем её условно "финансовый предиктор". Да, конечно, все в курсе про инсайдерские сделки, и каждый трейдер пытается в такой сделке срубить свой куш, но таких случаев мало и их легко вычислить, а в США за это сажают. Надолго.
Потому что монополия на инсайд есть только у предиктора, и никто больше лезть в неё не должен.

Федеральная резервная система является главным щупальцем этого предиктора, но не единственным. Когда председатель ФРС делает объявление о дальнейшей политике резервного банка, весь финансовый мир замирает в ожидании.

В начале анонса председатель делает заявление о ставках ФРС на следующий месяц - это тот процент, на который ФРС собирается поднять или опустить выплаты по своим "займам" для коммерческих банков, которые потом дают кредиты индустриям (обычно в инкрементах 0.25%).
В мое время это делалось 10 раз в год, сейчас не уверен, но вряд ли что-то поменялось.

Если рынок ожидал повышения ставок, допустим, на 0.25%, но происходит их повышение на 0.5% (такое редко, но бывает, особенно в "кризисных" ситуациях), курс доллара взлетает за минуты до 1%. Если, вопреки ожиданиям, ставка опускается, происходит резкое падение. Если аналитикам все-таки удалось угадать следующий шаг, что происходит примерно в 50% случаев, доллар почти не двигается.

Но самое интересное происходит сразу после анонса. Тысячи "аналитиков" сидят в своих офисах с трясущимися руками и анализируют каждое слово председателя, т.к. слова эти далеко не однозначны и этот факт не скрывается. Прямолинейно он не говорит, весь дискурс держится на метафорах и намеках, поэтому каждое слово может иметь несколько значений. Официально это делается для того, чтобы не выдавать слишком много информации, дабы защитить себя от спекулятивных действий внешних экономических врагов.

И тут начинается самое интересное. Перед вами 1-минутный график EURUSD во время выхода новостей ФРС:

eurusd1

В данном случае речь идет о 1 мая 2013. Волатильность была не большой, но это не так важно.  Не знаю, что именно произошло в данном случае, но т.к. картина достаточно обыденная, расскажу на этом примере, потому что сценарий почти всегда один.

Итак, в самом начале пресс конференции делается заявление о повышении ставки на USD. ЕВРО падает с 1.3195 до 1.3167, доллар растет. Далее следует некий дискурс, заставляющий доллар опять упасть, почти до отметки  1.3200. При достижении нужного уровня председатель продолжает рассказывать свои сказки, а финансовые воротилы с вспотевшими лбами принимают это за новый рост и скупаются долларом, продавая евро.

Видите, как за несколько минут график дважды доходил до отметки 1.3167? Эта линия называется "поддержкой". В финансовой парадигме, если цена опускается ниже предыдущего дна (или поднимается выше предыдущего верха - "сопротивления"), рынок должен продолжить в этом направлении. Тут этого не происходит, и цена отскакивает обратно наверх, далее доходя до 1.3222.

Неплохая болтанка для быстрого заработка, не так ли?

Как сами понимаете, каждый участник хочет максимально заработать и защитить свои риски, поэтому ставятся т.н. приказы на покупку или продажу в ключевых точках. Если вы сидите в трейдерской комнате крупного банка, все эти приказы вам прекрасно видны, и вы четко знаете какой эффект они будут иметь на рынок, если исполнятся одновременно, что делает вас практически финансовым гением, по сравнению с сотнями тысяч частных инвесторов по всему миру, не обладающих такой информацией. Вы обладаете техническими данными, что уже дает нехилую фору и трейдеры многих крупных банков часто попадались на махинациях в подобных случаях, но обычно отделывались многомиллионными штрафами.

Если к этому добавить еще и факт владения (манипулирования) фундаментальными данными, как в случае с ФРС, это делает вас финансовым богом!

О мелких аферах в сфере форекса расскажу как-нибудь в другой раз, но сразу поясню: они также изощрены и не дают никакого шанса на выигрыш в долгосрочной перспективе маленькому инвестору, если он не дисциплинирован, не имеет около 5 лет опыта работы и не надеется на годовой доход выше 25%, что уже и так рисковано. Статистически, 75% инвесторов сливают свои счета за первые полгода, а то и раньше.
Поэтому, если вы решили подзаработать на форексе с плечом 1:500, как сегодня многие предлагают, настоятельно предупреждаю о рисках!

Но сегодняшние вопросы таковы:

С одной стороны, ФРС сейчас можно немного подождать, напечатать кучу новых зеленых бумажек и скупить всю оставшуюся в российских руках экономику за бесценок.

Но какова вероятность, что сложившаяся ситуация полностью продумана наперед с финансовой точки зрения, а не только с геополитической?

Быть может на это и были украдены деньги олимпиады - чтобы под шумок выкупить у бегущих с корабля западных инвесторов российские активы?

Быть может поэтому никаких особых боевых действий не происходит, а все было только для вида?*
Ведь если бы войска были введены в среду или четверг, а не в пятницу, разрыв рынка был бы меньше, а ценообразование намного более предсказуемым, что дало бы время на более размеренные шаги, вместо глобальной паники.

*В крупных источниках подобной информации не нашел, поэтому, скорее всего, речь идет об очередной пыли, подобной той, которую ФРС пускает в глаза во время выхода новостей: Премьер Литвы заявил, что Россия выводит войска из Крыма

Может быть в этом их общий план, о котором мы все так долго гадали? Вот только кого "их" - все еще под вопросом...


ЗЫ: как известно, перед событиями 11 сентября 2001, некими неизвестными в больших количествах были скуплены опционы авиа и страховых компаний, которые при падении акций давали огромную прибыль. Если кто-то из читателей обладает информацией о подобных сделках в преддверии текущих событий, прошу сообщить. Заранее благодарю.


ЗЗЫ: Недостижимая вершина лицемерия:

«В XXI веке нельзя так просто взять и под предлогом абсолютно сфабрикованных причин вторгнуться на территорию другой страны». (с) Госсекретарь США Джон Керри


ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | ХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВАВТОРСКИЕ СТАТЬИ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАПИТАНИЕ | ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ | РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОСОЗНАНИЕ  ДНКОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
ARTICLES IN ENGLISH |
AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕКУРСЫ ГИПНОЗА

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook



promo digitall_angell сентябрь 10, 2017 17:17 197
Buy for 1 000 tokens
Расписание грядущих курсов: Курсы в Москве пройдут 7, 8, 9, 15, 16 июня 2019. Регистрация открыта. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и ранее (особенно для лиц без практики…

  • 1
(Deleted comment)

Re: может в этом причина?

в чем именно причина? в том, что госсек. постфактумом осудил вмешательство и пообещал нагоняй? а были варианты? )

видимо это и есть экономический нагоняй, сами санкции ещё не начались
Акции на МБ обвалились из-за опасений инвесторов относительно экономических последствий решения Совета Федерации, который 1 марта разрешил ввести войска на территорию Украины. Инвесторы устроили распродажу активов, опасаясь экономических санкций Запада, которые могут быть введены в случае вооруженного вторжения РФ. Также ожидается снижение объема инвестиций в российскую экономику, отток капитала и подорожание кредитов.

Edited at 2014-03-03 12:47 pm (UTC)

это все было достаточно предсказуемо. вопрос в том, насколько решение ввести войска было спонтанным или спланированным заранее, чтобы даже на санкциях выйти в плюсе

побег Яныка сломал все планы.Соглашение Украины с ЕС и вступление в НАТО может поставить большой и жирный крест на Российском Черноморском флоте, Николаевском судостроительном завод «Океан», Харьковском турбогенераторном заводе, ряде заводов выпускающих детали и комплектующие для космической отрасли, почти треть космической отрасли бывшего СССР, имеют стратегические ценности для России.
Достаточно поводов, что бы разделись Украину и откусить нужную часть.Так что всё спланировано, никаке санкции Пу не остановят.

DA, следишь все же за рынками) Скучаешь по трейдингу?))

не скучаю вообще, только в исключительных случаях )

Пусть меня поправят экономисты, однако, рубль начал свое поступательное падение относительно доллара и евро весной прошлого года, причем сдавая по рублю в месяц относительно Евро. Весной 2013 года никто и думать не мог про события на Украине в том виде, который мы знаем сейчас. Новый 2014 год рубль к евро встретил на отметке 45,0559(ЦБ РФ). К началу Олимпиады он подобрался вплотную к 50. Россия, в первую очередь, - это экспортер. Олимпиада была (а еще будет и пара-олимпиада) колоссальным экспортом услуг. Может это ослабление рубля не так уж и плохо для России?

рубль сегодня не особо ослаб в процентном соотношении, а просто прошел психологический барьер, что, в принципе, тоже многозначительно и дает мощный сигнал на его дальнейшую продажу.
но речь идет о акциях, на падении которых российские компании потеряли около 2 триллионов рублей за день "по оценкам экспертов".
хотя да, для экономики, ориентированной на экспорт, падение нац валюты не так уж и плохо. да и вряд ли деньги, заработанные на олимпиаде остались на рублевых счетах )

Д.А.Ты же трейдер верно...Нельзя оценивать стоимость компании ориентируясь на рыночную цену акции...Это муть придуманная западными экономистами...Со времен тюльпанной лихорадки ничего не поменялось просто добавились информационные технологии.
Вот у меня 100% акции Газпрома,я если захочу то не смогу все акции превратить в деньги по текущему курсу верно??7Данная оценка хороша когда ты хочешь взять кредит под акции...как то так.Вообще деньги это сейчас 1 с нуликами в памяти компьютера или в БД...

есть такое, но массовую психологию никто не отменял. поэтому эта информация имеет лишь теоретический характер, а на практике получается, что все фонды и банки играют по системным правилам, по крайней мере там, где информация открыта для публики.
кроме того, не стоит забывать, что 100% крупной компании купить (или продать) никто не даст, для этого нужно обладать ОЧЕНЬ весомой крышей (на уровне предиктора), а большинство мировых компаний и так ей принадлежат через подставные схемы, иначе бы тот же Цукерберг инвестировал 19 ярдов не в wattsapp, а в тот же газпром. но ктож ему дасть? )

Edited at 2014-03-03 04:38 pm (UTC)

Еще раз подчеркну, что я не экономист. Однако, мне видится картина с одним крупным холдингом из числа «потерявших-потерпевших» следующим образом, М. – это компания-экспортер у которой за последние пару месяцев значительно увеличились продажи в т.ч. и благодаря удешевлению рубля. Пару лет назад М. увеличивал капитализацию, проводил IPO, зато теперь есть возможность вернуть себе свое, на это есть и средства и акции в цене упали более чем на 40%... или как-то так..

вот об этом, как раз, и речь )

Как плохо без брата, да?

И опять все вокруг виноваты, кроме России, подлые империалисты обыграли на биржах, какое горе...

Ведь если не разваливать бы экономику соседа, то проверки, то сертификаты не те, не садить в Украине президентом овоща-вора сыграв на страхах послевоенных по бендеровцам и фашистам у востока Украины.
Глядишь и поддержали бы торговые связи, и другие страны не шарахались бы, не хотя иметь дело с агрессором.
Ездили бы мы брат брату в гости и жили мирно.
А так брат с автоматом вломился в дом, жить учит, а у самого денег, чуть ветер не туда и нету...
Хорошо если это дойдёт до большей части россиян, и не на кого Пу будет в своей агрессии опереться, глядишь и смертей не будет.
А так да, Керри молодец, сказал будут проблемы - есть проблемы.
Вот и думай какое зло меньше, НАТО или не нато.
Не дави Россия так беспардонно, Украина сама бы в НАТО не в жисть не полезла, а теперь от окружающих всё чаще слышу, смотри какие тварюки агрессивные под боком, что ж мы сразу в НАТО не вступили...

Re: Как плохо без брата, да?

Пожалуйста, свежачок:
"Давать визы для въезда в ЕС россиянам небезопасно. Русскоговорящие в стране - это повод для военной агрессии", - МИД Чехии
Теперь от россиян все шарахаются, приютишь, потом на танках приедут.
http://censor.net.ua/news/273945/davat_vizy_dlya_vezda_v_es_rossiyanam_nebezopasno_russkogovoryaschie_v_strane_eto_povod_dlya_voennoyi

Re: Как плохо без брата, да?

у вас что, пластинку заело? какие подлые империалисты? в посте четко написано, что ввод войск был осуществлен с целью создать тот самый рыночный разрыв. РОССИЕЙ. прекратите курить свой русофобский подорожник!

Re: Как плохо без брата, да?

Извиняюсь, по тексту да, просто бросились в глаза последние строчки поста, сорри

Re: Как плохо без брата, да?

не надо извиняться, я не обижен.
надо перестать при каждой удобной возможности вставлять антироссийские вопли!
а то за последние пару дней у меня сложилось впечатление, что вы заходите сюда только для этого.

ни россияне ни народ Украины не виноваты в том, что их власть поражена вирусом ханжества и воровства, хотя, конечно, можно сказать, что каждый народ имеет ту власть, которая... ну вы поняли.
но это не значит что нужно подливать масло в огонь. по крайней мере тут я вам это делать больше не дам. еще один подобный коммент и будет бан, сорри.

http://inosmi.ru/russia/20140304/218189677.html

про 11.09.2001 или 2002

Немного не в тему, но по общей истории событий. В моей жизни произошли некоторые события, после которых я стала замечать явную несостыковку: все вокруг говорят, что "падение" близнецов было в 2001 году, но в моём прошлом это было в 2002. Как это можно понять в рамках одной индивидуальной жизни?

Re: про 11.09.2001 или 2002

ветки реальности постоянно сливаются/ разделяются. на вашей ветке это было в 2002 году. на основной - в 2001.
читаем по теме:
http://digitall-angell.livejournal.com/385513.html

Re: про 11.09.2001 или 2002

Благодарю. Всё ясно и понятно)

  • 1