Антон (digitall_angell) wrote,
Антон
digitall_angell

Category:

Из бесед с богом

уолш

Из "Бесед с Богом" Нила Уолша:

Ты должен понимать, что множество религий основаны на страхе, их учения построены вокруг доктрины о Боге, которому нужно поклоняться и которого нужно бояться. Именно благодаря использованию страха все земное общество преобразовалось из матриархального в патриархальное. Именно благодаря использованию страха древние священники заставляли людей “замаливать свои грехи” и “чтить слово Божие”. Именно благодаря использованию страха церкви заполучали и контролировали свою паству.

Одна из церквей даже настаивала, что Бог покарает вас, если вы не будете ходить в церковь каждое воскресенье. Не ходить в церковь было объявлено грехом. И не в любую церковь. Нужно было посещать определенную церковь. Если бы ты пошел в церковь другой конфессии, ты тоже совершил бы грех. Это была простая и неприкрытая попытка контролировать посредством страха. Поразительно то, что она работала. Адово пламя, страхи все еще работают.

Эй, Ты же Бог. Не ругайся.

Кто ругался? Я констатировал факт.


Я сказал: “Адово пламя, страхи—все еще работают”. Люди всегда будут верить в ад и в Бога, который может их туда отправить, пока верят, что Бог похож на человека — безжалостного, эгоистичного, злопамятного и мстительного. В давние времена большинство людей не могли представить себе Бога, который может подняться над всем этим. Поэтому они приняли учение многих церквей, которые говорили, что нужно “бояться ужасного возмездия Господня”. Люди как будто не верили, что они могут быть хорошими и поступать подобающим образом сами по себе, в силу заложенных в них мотивов. И для того, чтобы не сбиться с верного пути, им пришлось создать религию с доктриной о гневливом, карающем Боге. А идея реинкарнации становилась поперек дороги этой религии.

Отчего так? Что в этой доктрине было столь опасного?
Церковь провозглашала: лучше тебе быть хорошим, а не то... И вдруг появляются проповедники реинкарнации и говорят: “После этой жизни у тебя будет еще один шанс, а после него — еще один. И еще много шансов. Поэтому не волнуйся. Старайся. Не пугайся до потери пульса. Пообещай себе стараться еще лучше и продолжай жить”. Естественно, что древняя церковь и слышать не могла о таком. Поэтому она сделала две вещи. Во-первых, объявила доктрину о реинкарнации ересью. Потом создала таинство исповеди. Исповедь могла дать верующему то, что обещала реинкарнация. То есть еще один шанс.

Но тут была одна загвоздка. Прощение грехов не могло исходить непосредственно от Бога. Ему приходилось проходить через церковь, и ее священники налагали “епитимью”, которую нужно было исполнить. Обычно грешник должен был прочесть несколько молитв. Теперь у человека было две причины, чтобы оставаться верным церкви. Церковь обнаружила, что исповедь—настолько хорошая карта, что вскоре объявила грехом не ходить на исповедь. Каждый должен был исповедоваться хотя бы раз в год. В противном случае у Бога появлялась еще одна причина гневаться. Все больше и больше правил —многие из них случайные и непостоянные —стали провозглашаться церковью, и за каждым правилом стояла угроза вечного Божьего проклятия, если, конечно, в его нарушении не исповедаться.

Тогда Бог прощал человека, и проклятие ему больше не угрожало. Но тут появилась еще одна проблема. Люди пришли к выводу, что можно делать все, что угодно, если каждый раз в этом каяться. Церковь оказалась в затруднительном положении. Страх покинул сердца людей. Они перестали ходить в церковь и отвернулись от нее. Люди приходили “ис поведаться” раз в год, исполняли свою епитимью, освобождались от грехов и продолжали жить как прежде. Не было никаких сомнений в том, что нужно было опять поселить страх в сердцах людей. Тогда было изобретено чистилище.

Чистилище

Чистилище. Его описывали как нечто сродни аду, но души попадали туда не навечно. Эта новая доктрина объявила, что Бог заставит тебя страдать за твои грехи, даже если ты в них исповедался. Согласно новой доктрине, Бог устанавливал определенную порцию страданий для каждой несовершенной души, в зависимости от того, сколько и каких грехов за ней числится. Были грехи “смертные” и “простительные”. Смертные грехи посылали человека прямиком в ад, если до смерти он не успевал в них исповедаться. Снова посещаемость церкви резко возросла. Сумма получаемых от верующих денежных взносов сразу же увеличилась, особенно много стало пожертвований, потому что доктрина о чистилище также включала в себя способ, которым можно было откупиться от страданий.

Прости, не понимаю?..

Согласно учению церкви, человек мог получить специальное отпущение грехов —хотя, опятьтаки, не прямо от Бога —от служителей церкви. Так человек мог избежать —полностью или хотя бы частично —страданий в чистилище, которые он “заработал” своими грехами. Что-то вроде “уменьшения срока за хорошее поведение”? Да. Но, конечно, такое помилование получали очень немногие. Как правило, те, кто делал ощутимые пожертвования в пользу церкви. За действительно большую сумму человек мог получить полное отпущение грехов. Тогда он вообще не попадал в чистилище. Это был прямой билет в рай. Такая особая милость Бога была доступна даже еще меньшему количеству верующих. Возможно, королевской семье. И чрезвычайно богатым людям.

Количество денег, драгоценностей и земли, которую отдавали церкви за полное отпущение грехов, было огромным. Но такое положение вещей вызывало в массах неудовлетворенность и возмущение. У беднейших из крестьян не было никакой надежды получить у епископа отпущение грехов, поэтому простые люди потеряли веру в систему, и снова возникла угроза, что церковь начнет терять свою паству. А теперь что сделали церковники? Они придумали ставить свечи за упокой души. Люди приходили в церковь, зажигали свечу для “бедных душ в чистилище” и, читая молитвы за упокой (ряд молитв, которые произносили в определенном порядке), снимали годы со “срока” дорогих им усопших и таким образом освобождали их из чистилища раньше, чем в противном случае позволил бы Бог.

Для самих себя люди ничего не могли сделать, но, по крайней мере, они могли молиться о милости для усопших. Конечно, было полезно бросить одну-две монетки в прорезь ящика за каждую зажженную свечу. Множество маленьких свечей мерцали за красным стеклом, множество песо и пенни падали в жестяные ящики. Так люди пытались заставить Меня “облегчить” страдания душ в чистилище

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | ХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГО
МЕДИЦИНАПИТАНИЕ |
ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ |
ARTICLES IN ENGLISH

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook


Tags: вера, история, религия, творец
Subscribe
promo digitall_angell июль 29, 17:17 199
Buy for 1 000 tokens
Расписание грядущих курсов: Следующие курсы в Санкт-Петербурге пройдут 24, 25, 26 января и 1, 2 февраля 2020. Регистрация открыта. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и ранее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments