?

Log in

No account? Create an account

digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

Северная Корея накануне войны

714028_original

Жесть полная! Складывается ощущение, что великий Ктулху с бодунища решил провести не менее великий эксперимент по погружению в дуальность отдельно взятую страну. До упору, для галочки, а вдруг зачтут. Он разделил двух близнецов и посадил их в разные комнаты, сделав при этом одному из них лоботомию, а второму отдал часть изъятого мозга и свободы воли, или чего он там у первого выкорчевал с потрохами.

Недовольным своей жистью посвящамос.

Originally posted by boyarinoff at Северная Корея накануне войны
Отправляясь в Северную Корею, я планировал совершить своеобразное путешествие назад во времени, путешествие в историю собственной страны. Однако в течение 20 лет, прошедших с момента крушения СССР, политические технологии социализма тоже не стояли на месте.
Я ожидал увидеть культ личности. Но увидел нечто другое: это не культ личности, это религия. Религия, в ее древнеегипетской форме.



Согласно официальной версии, Ким Чен Ир родился на священной горе Пэктусан. В момент рождения вождя на небе появилась новая яркая звезда. (На самом деле он родился в селе Вятское Хабаровского края и его настоящее имя Юрий).
Все, к чему прикасался вождь в Корее, теперь является святыней. Каждой статуе обязательно нужно кланяться в пол. Если у нас в домах иногда попадаются иконы, то в Корее в обязательном порядке в каждом доме (классе, приемной, вагоне метро и т.д.) есть портреты вождей: отца и сына (Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Летоисчисление в стране ведется от рождества Ким Ир Сена (сейчас идет 102-й год). Когда вождь умер, солнце стало светить гораздо тусклее, а орбита Земли немного сместилась, что было зафиксировано учеными во всем мире.
Более всего современная жизнь Северной Кореи напоминает деятельность религиозной секты.

2



В Северную Корею нельзя приехать самостоятельно. Ее можно посетить только в составе организованной группы. Сразу же по прилету в страну нас взяли под опеку два гида и водитель. Всю следующую неделю мы провели под их пристальным вниманием. И не только их: периодически мы замечали разных людей, которые явно следили за нами и даже фотографировали. Покидать отель без сопровождения гида строжайше запрещено. Сам отель находился на острове посреди реки в Пхеньяне. Контроль поистине тотальный: гиды знают что вы едите, куда ходите в отеле, что фотографируете. Все комнаты в отеле прослушиваются (но об этом на предупредил туроператор еще в Москве).
Вид из отеля

3



В стране большие проблемы с электричеством. Даже в столице свет дают только с 8 вечера до полуночи. Но даже в нашей гостинице напряжение было настолько слабым, что литр воды в чайнике закипал минут 20. Света нет даже в общественном транспорте. Трамваи ходят с неосвещенным салоном даже в темноте. Почти все доступное стране электричество тратится на вращение центрифуг на заводах по обогащению урана и на подпитку напряжением колючей проволоки, по периметру опоясавшей всю страну. В квартирах по большей части лампочки Ильича.
Вечерний Пхеньян напоминает город-призрак





С транспортом вообще проблемы. Частных машин нет, а велосипеды в обязательном порядке ставятся на учет. Машина в частной собственности может быть только в том случае, если тебе ее подарит лично вождь, т.е. почти никогда. У людей есть только велосипеды. Каждый велосипед в обязательном порядке ставится на учет.





В Пхеньяне уровень жизни значительно выше, чем за его пределами. Но даже по Пьхеньяну автобус возил нас только по строго определенным улицам, даже если это было не по пути. Фотографировать из автобуса нельзя. Вообще фотографировать можно только там, где разрешает гид и только в том направлении, в котором он разрешает. Выходили из положения как могли: в современных фотоаппаратах есть бесшумный режим съемки, но бесшумный он номинально, а на деле все же немного слышимый. Наш гид сразу заметила, что мы фотографируем из автобуса и даже стала просматривать мои фотографии, удалив некоторые ей не понравившиеся. В следующий раз пришлось заворачивать фотоаппарат в куртку, чтобы полностью убрать звук затвора. Так что извиняюсь за кривизну фотографий.
А фотографировать из окон было что.





Городские улочки





Очередь в троллейбус





Практически все в стране делается вручную
Ремонт тротуара

9



Дорожный ремонт








Даже железные дорогие ремонтируются голыми руками. Рабочая сила здесь почти бесплатна.





В стране почти нет нефти, и из этого есть два главных следствия: практически полное отсутствие асфальта в стране и грузовики на дровах. Дороги просто ужаснейшие: голые, разъехавшиеся между собой бетонные плиты вместо асфальта. 200 километров дороги за городом при полном отсутствии машин отняли у нас 4 часа времени.
А грузовики с дровяной тягой действительно существуют, хотя и очень медленно ездят.





В стране есть 2 моря: Западно-Корейское (Желтое) и Восточно-Корейское (Японское). Все подходы к морю затянуты колючей проволок под напряжением. По официальной версии, озвученной гидом, это сделано для того, чтобы японцы и прочие империалисты не высадились на корейской земле с воды. В реальности людей лишают последней возможности сбежать из страны.





Каждый день туриста в Корее расписан до минуты. Отклонения от программы недопустимы. Если мы заходим в ресторан или магазин, то только в тот, что предусмотрен программой. Заведение специально открывают для нас, так что пересечься с местным населением нет никакой возможности.
Ели вы чересчур избирательны в еде, то это может стать для вас проблемой: в ресторане нет меню — что принесли, то и ешь. Вся еда по расписанию. Есть корейскую еду очень непросто. Вся еда ужасно острая. Один раз ели даже собаку.
Возят только по образцово-показательным местам, в которых гид гордо разрешала фотографировать, но даже они выглядят чудовищно.
Вот, например, образцово-показательный детский сад. Дети поют патриотическую песню.





Детей готовили к приезду иностранных гостей и они радостно машут нам ручками





Обязательные атрибуты образцово-показательного детского сада: качели





Карусель





Образцово-показательная школа. На уроке физкультуры детям связывают одну ногу: и спорт, и строем заодно бегать научатся.





Свадьба





В любом образцово-показательном заведении все делают, вид, что ничего не происходит и они так и работали до твоего прихода. Хотя совершенно очевидно, что все люди жесточайшим образом выдресированы.
Образцово-показательный колхоз, ради визита в который мы проехали полстраны. Здесь даже есть трактор.








Но даже в этом совхозе мы выглядим "белыми воронами"





За пределами образцово-показательного совхоза пашут по большей части на коровах. Трактор — это диковинка для Кореи. Когда я вижу запряженную корову и человека, по колено стоящего в грязи, я вспоминаю, как выглядят поля по другую сторону 38 параллели, как в Южной Корее поля обрабатываются вообще без участия человека с помощью полностью автоматизированных комбайнов, ориентирующихся по GPS. Но по большей части работают просто голыми руками.





Коровью тягу используют даже в пригородах Пхеньяна и просто в небольших городках.





Когда коров нет, запрягают детей





Образцово-показательная парикмахерская





Это священная хурма. Однажды вождь посмотрел на это дерево и с тех пор оно плодоносит за троих. В этой истории особенно любопытно то, что в нее не просто верят — ее рассказывают туристам. У людей вообще не закрадываются сомнения в божественном могуществе своих лидеров.





Гиды постоянно задают одни и те же вопросы: кем работаете (хотя они это и так прекрасно знают по нашим анкетам из посольства), чем занимаетесь, не журналист ли вы, нет ли у вас GPS-приемника в телефоне. После каждого разговора гид все записывает. Сказать друг другу что-то тихо почти невозможно: гид просто сует голову к вам и слушает - такое ощущение, что они сдают экзамен на слух прежде, чем стать гидами. Телефоны кстати отнимать не стали, но переписали и задекларировали их в аэропорте — толку от них все равно не было: ни у одного сотового оператора роуминга там нет. Заставили декларировать не только все электронные устройства, но и всю печатную продукцию. Любые книги подлежат декларированию при въезде в страну. И вообще чемодан свой пришлось ждать в аэропорту полчаса — наверное несли долго от самолета:)
На всех картах Корею рисуют единой. Южная часть считается оккупированной американцами.





Поклонение вождям по истине фантастическое. Мавзолей представляется из себя огромный двойной храмовый комплекс, одна часть которого отведена отцу, другая - сыну. Даже туристическое посещение мавзоления представляет из себя длинную цепочку ритуалов. Туристов пускают только в строгой одежде. На входе в мавзолей нужно почистить подошвы своей обуви, затем сдать все вещи в камеру хранения. Далее следует эскалатор длиной в 1 километр (так сказала гид, но есть подозрения, что на самом деле эскалатор несколько короче), который едет со скоростью 2 километра в час. Идти по эскалатору нельзя, стоять облокотившись нельзя, руки в карманы засовывать тоже нельзя — пока едешь на эскалаторе можно только стоять солдатиком и слушать патриотическую музыку, играющую ото всюду. И это только полпути до трупа. Тело лежит в огромном зале. Подойдя к телу, делается 1 поклон в ноги спереди и по три поклона с других сторон.
Затем вся история повторяется с другим вождем.
Мавзолей снаружи. Внутри фотографировать строжайше запрещено и даже монеты из кармана попросили сдать.





На улицах полно военных. Военные помимо основного назначение занимаются всем, чем угодно, например, ремонтируют улицы.





В Корее почти нет светофоров. Зато много регулировщиков. Почти все регулировщики — женщины.





Пропаганда и искажение истории имеет просто фантастический размах. Я думаю, что если дать этим людям учебник истории, то они просто не поверят в то, что в нем написано — настолько ярко факты из учебника будут контрастировать с их картиной мира.





Гид внимательно следит, чтобы на ваших фотографиях ни в кое случае не обрезалось изображение вождя, даже если это иконка в вагоне метро — не дай бог сфотографировать статую без головы.
Вообще метро в Пхеньяне монументально — все по образцу Советского Союза. Мы даже проехали 1 станцию. Проезд в метро стоит 1 рубль на наши деньги (со слов гида)








Не понимаю, откуда у коммунистов такая любовь к серому цвету. Такое ощущение, что в стране нет ни одного цветного здания.





Я ни раз бывал в "банановых" республиках и всегда твердо был уверен, что там люди сами виноваты в своей лени и своей бедности. Но здесь ситуация принципиально иная. Люди в Корее работают от зари до зари и имеют 1 выходной раз в 10 дней (в городах раз в 7 дней), но весь труд этих людей идет на поддержание власти существующего режима, на его обслуживание. В отличии от "банановых" республик, эти люди не виноваты в своей бедности. Этим людям подчас нечего есть, но у них есть атомная бомба. Это очень явно характеризует режим. Гид даже не стесняется говорить о том, что тех, кто недостаточно усердно плакал на похоронах вождя, приговорили к году исправительных работ.





Вообще в Корее не страшно. Там полнейшая изоляция и никакая информация не проникает извне. Повод для беспокойства нам дали лишь однажды. При въезде в страну у нас отобрали паспорта, а потом на пятый день неожиданно вернули, хотя вылет у нас был только через 2 дня. И вернули нам их на День Солнца (день рождения вождя), т.е. именно в тот день, когда многие ожидали запуска ракета и вообще чуть ли не начала войны. Все бы ничего, но в паспортах значилось, что мы покинули страну 17 апреля, хотя на дворе было только 15 число. Т.е. штамп стоял будущей датой. Но ничего страшного не произошло.

Парадный вид на Пхеньян сверху





Ну и напоследок еще несколько фото

48


39


40


41


42
















ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | ХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ
МЕНЮ 1: философия, чистки, история | МЕНЮ 2: Творец, дети звезд, разные миры, предиктор

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook



promo digitall_angell сентябрь 10, 2017 17:17 197
Buy for 1 000 tokens
Расписание грядущих курсов: Таиланд, остров Пхукет: 29, 30, 31 марта, 6 и 7 апреля 2019. Регистрация заканчивается 01.03.19. Курсы в Москве пройдут 7, 8, 9, 15, 16 июня 2019. Регистрация открыта. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно…

(Deleted comment)
нет не так, муж был офицером прошла много военных городков. Возможно где нибудь в Сибири или Дальнем Востоке не знаю так и было, но там где я была все было нормально..ну как ..как везде в Союзе

Почти "1984" Джорджа Оруэлла, в отдельно взятой стране.

То же хотел это написать, только без "почти".
Грузовик на дровах это что то.
А трактор стоит такой: колеса чистенькие, диски покрашены - вообще не палятся =))

а на стекле вагона метро что-то нацарапано. а того, кто нацарапал, наверное, расщепили в ядерном реакторе :)

"В стране почти нет нефти, и из этого есть два главных следствия: практически полное отсутствие асфальта в стране и грузовики на дровах. грузовики с дровяной тягой действительно существуют, хотя и очень медленно ездят"
- да уж, дровами за демократию с дядей Сэмом не расплатишься, это их и спасает от очередной войны за свободу угнетенного народа, хотя можно просто в них свои инфляцию слить, купить всю страну за мильярд с хвостиком, так что пусть пока за свои гроши развиваются )

Скейт на ДВУХ колёсиках!!! Да корейские дети суровее челябинских мужиков струёй рассекающих писсуар на двое.

родился в селе Вятское Хабаровского края и его настоящее имя Юрий).


вот не знала))))))

Сразу возникают вопросы к путешественнику. 1. Что он знает о истории КНДР? Не галопом по европам, а так основательно. 2. Он разговаривал с простыми людьми? Каков их внутренний настрой. Они счастливы? 3. Недельное пребывание дает право осуждать другую страну? 4. Гражданин пишет: "Пропаганда и искажение истории имеет просто фантастический размах. Я думаю, что если дать этим людям учебник истории, то они просто не поверят в то, что в нем написано — настолько ярко факты из учебника будут контрастировать с их картиной мира." Тогда вопрос: Он уверен что подаваемая ему информация и история его страны и мира является верной?
Пока хватит.

До жути напоминает Совок.Ну просто -де жа вю...

Ага, я вот тоже хочу сказать - до чего же знакомые картинки! .....((

Не раскрыта тема шоппинга

Офигеть...Советский Союз однако!

В этом есть и свои плюсы : им нечего терять ,им не надо отрываться от материального, поскольку его просто нет и не хлебом единым.....Это ж просто заповедник -изма, малюсенькая точечка на карте, умудряющуяся выживать без благ цивилизации, на которые нас подсадили за последние 10 лет, попробуй теперь даже представить жизнь без телефонов, компов, авто......а вообше хорошая статья для тех кто не помнит Союз, и напоминание для тех, кто его застал....Правда голода в Союзе не было - при пустых прилавках холодильники у всех были забиты...... а так - прямо ЗАПОВЕДНИК -изма....Вряд ли люди там страдают от этого, поскольку другой жизни они и не знают....сказать однозначно, что это плохо тоже нельзя, для этого закрыв память(чтобы не с чем было сравнить, тогда и страдания не будет), надо пожить там, чтобы понять изнутри.....
Как говорили про СССР иностранцы : "Русские счастливые люди, потому что не знают насколько плохо они живут"....тоже самое можно сказать и о них.....
Автору благодарность и респект....

Edited at 2013-04-25 01:29 am (UTC)

насчет велосипедов - здорово. воздух наверняка намного чище, чем у нас.

А дети выглядят крепкими и здоровыми, улицы чистые, нет рекламы-красота.

Я не по наслышке знала "русских" корейцев. Это труженики!!! ...и очень сообразительный народ) (не тупые:) по сравнению ... с некоторыми русскими) (Я РУССКАЯ!!!)

Мое мнение: статья не то чтобы совсем не-правдивая, но явно с передергиваниями, похожа на те, что на западе писали про СССР в период холодной войны. Медведи на улицах, балалайки, ушанки, вся страна - концлагерь и т.д.. Пропаганда, вообщем.

Для чистоты восприятия, стоит почитать и альтернативные источники. Вот, например:
http://artem-samsonov.livejournal.com/52743.html
http://www.enlight.ru/camera/dprk/village2.html
http://sergeydolya.livejournal.com/19727.html
http://zvorobush.livejournal.com/21500.html


Edited at 2013-04-25 04:37 am (UTC)

для чистоты восприятия надо там родиться и жизнь прожить :) а человек описал свои личные впечатления от поездки

Какая страшная, безнадежная тоска...Бедные дети.