Антон (digitall_angell) wrote,
Антон
digitall_angell

Categories:

Промышленная выставка. 1896. Нижний Новгород. Что не так со статистикой?

Все вышеперечисленные факты связаны с проведением самой масштабной по меркам 19 века Всероссийской промышленной и художественной выставки. К данному событию поистине мирового уровня Нижний Новгород подготавливали всего три года. Появились новые гостиницы, музей, театр, были запущены трамвай и фуникулеры, было проведено общее благоустройство города. Стоит отметить, что Нижний Новгород стал первым и единственным провинциальным городом России, принявшим Всероссийскую выставку.

В первой половине 19-ого века в России стали уделять большое внимание организации национальных выставок, которые были призваны поддерживать и развивать отечественную торговлю и промышленность. Выставки проходили под эгидой государства. Здесь демонстрировались достижения страны, ставились новые задачи для промышленности и экономики. Обилие новых идей давало толчок к развитию всех отраслей хозяйства. Именно поэтому Всероссийские выставки обычно проходили в крупных городах мирового значения (Санкт-Петербург, Москва, Варшава).

Провинциальный тогда Нижний Новгород стал четвертым по счету российским городом-организатором такой выставки. Выбор правительства пал на наш город не случайно. Он расположен на пересечении торговых путей, здесь - знаменитая Нижегородская ярмарка. Одним словом, это промышленный центр страны. Для объявления нижегородцам высочайшей воли Александра III (император заботился о предпринимательском сообществе, многое сделал для экономики и промышленности страны) об открытии выставки 1896 года в город 13 августа 1893 года прибыл министр финансов Сергей Витте, он же стал председателем комиссии по устройству выставки.

Первоначально необходимо было определиться с конкретной территорией. Было предложено и рассмотрено восемь различных площадок. В итоге, комиссия выбрала пустырь за Кунавинской слободой между Молитовскими песками и Шуваловскими болотами, близ железной дороги. Сейчас там находится всем известный парк им. Первого Мая.


Интересные факты

16-ая Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде по праву считается одной из самых значительных экспозиций 19-ого века и самой масштабной в России. По своей площади выставка в Нижнем Новгороде превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и была в три раза больше предыдущей московской выставки 1882 года.

Выставка работала с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. Было представлено свыше 20-и различных отраслей, среди них: горное дело, мануфактура, металлургия, сельское хозяйство, садоводство, ремесла, машиностроение, военное дело, инженерия, строительство, судоходство и народное образование. За четыре месяца работы выставки ее посетили 991 013 человек* (примерно столько же собрала выставка в Москве).



В Дмитриевской башне Кремля открылись художественная и историко-краеведческая экспозиции, давшие жизнь двум крупнейшим музеям города. Около 300 художников представили более 1000 своих работ. Среди них были такие мастера, как Виктор Васнецов, Валентин Серов, Иван Айвазовский, Илья Репин, Исаак Левитан. Для нескольких картин строили специальные выставочные павильоны, среди них было самое большое историческое полотно в мире: «Воззвание Минина» Константина Маковского. Необходимо отметить, что эта картина так и осталась в Нижнем Новгороде.

17 июля выставку посетил император Николай II с супругой. В течение трех дней он осматривал экспозицию, а также посетил Нижегородскую ярмарку и побывал в других городских учреждениях Нижнего Новгорода.


00mPrzJQYvQ.jpg


Новейшим и необычным тогда изобретением, представленным нижегородцам и гостям города, стал синематограф Люмьера. Все желающие могли увидеть фильмы, ставшие сейчас классикой мирового кино: «Прибытие поезда», «Политый поливальщик» и «Выход с завода».

На выставке были продемонстрированы лучшие достижения промышленности: «грозоотметчик» (прибор для обнаружения и регистрации возникающих молний) Александра Попова, первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка Владимира Шухова (помните «Голубой огонек на Шаболовке» и ажурную башню в заставке?), первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе.


rC1gjktcVWs.jpg



Выставка также поспособствовала заметному развитию электрификации и коммуникации Нижнего Новгорода. Наш город одним из первых в Российской Империи заимел трамвайную систему, электрическое освещение улиц, телеграф, фуникулеры (доставляли людей из нижней части города в верхнюю) и т.д. Для лучшего сообщения между верхней и заречной частями города также открылась скоростная пароходная линия.

По завершении выставки участникам вручались награды, медали, похвальные отзывы и денежные призы: 5925 человек из 9700 экспонентов. 255 участников выставки получили высшее право – право изображения государственного герба на своих изделиях, вывесках и рекламе. Больше всего наград получили участники отделов «Народное образование», «Произведения фабрично-заводские» и «Кустарные промыслы».

В заключении стоит подчеркнуть, что Выставка 1896 года стала эпохальным событием не только для Нижегородской губернии, но и для России в целом. Она показала итоги промышленного, экономического и культурного развития нашей страны в конце 19-ого века. И, конечно, выставка поставила новые задачи перед торгово-промышленным сословием и культурной средой Нижнего Новгорода.
Источник

*выставку посетили оклоло миллиона человек за 4 месяца.

Если верить Википедии, то в Нижнем Новгороде в то время проживало не более 90 тысяч человек:






Интересно, куда заселялись все эти люди, чем и как питались в городе, рассчитанном на 1/10 от числа приезжих?

Даже Сочи - "столица советских курортов" - не принимал более 1 миллиона человек за лето в 1980-1990-х, а в прошлом году принял всего 3 миллиона.
И это в 2019 году, т.е. после олимпиады,  но туристический коллапс все равно чувствуется местными жителями (их сейчас ~450.000), город летом просто взрывается от количества туристов, несмотря на относительно обновленную инфрастуктуру и строительство тысяч новых домов и сотен многоэтажных человейников.


Вы можете себе представить свой город, в который за одно лето приезжает народ, в 10 раз превышающий численностью коренное население?



Материалы по теме:

Первая мировая война: откуда оружие и технологии?
1914г. Вторая отечественная война и глобальная цивилизация
Отголоски глобальной цивилизации
Смерть исторической науки. Ложь историков
Неудобные артефакты войны и медали 1812 года
Заброшенные города предков. Слияние и разделение веток реальности 300 лет назад
Оборонные технологии храмовых комплексов и зачистка цивилизации 300 лет назад
Война миров 1812г. Ляпы официальной истории
Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет




Реальность многомерна, взгляды на неё многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней, каждая из которых должна рассматриваться как частный случай. Частный случай подразумевает также и частное мнение, которое не обязано совпадать с другими мнениями, ожиданиями и "прописными истинами", ибо истина безгранична, а реальность постоянно меняется. Берем свое и оставляем чужое по принципу внутреннего резонанса

О методике | Обучение | Запись на сеанс | Отзывы о сеансах и курсах | Духовные практики | Книга Памяти Звездного Племени
Психология | Медицина | Реинкарнация | Дети звезд | Авторские статьи | Альтернативная история | Кристаллы | Драконы | Для новичков

Подписка: ВКонтактеВКонтакте FacebookFacebook YouTubeYouTube ОдноклассникиОK.ru InstagramInstagram TwitterTwitter Telegram Яндекс.Дзен

Расписание: Курс 1. энергетическая чистка, связь с хранителями, регрессия: Москва 24, 25, 26 апреля и 2, 3 мая 2020. Регистрация открыта


Tags: видео, всемирные выставки, для новичков, история, картины и артефакты, россия, цивилизация, ч8 - немного истории
Subscribe

Posts from This Journal “картины и артефакты” Tag

promo digitall_angell october 29, 17:17 199
Buy for 1 000 tokens
Расписание грядущих курсов: Следующие курсы в Москве пройдут 24, 25, 26 апреля и 2, 3 мая 2020. Регистрация открыта. Курсы проводятся лично автором методики в интенсивном режиме, поэтому настоятельно рекомендуется регистрироваться на них за 2-3 месяца до начала и ранее (особенно для лиц…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments