digitall_angell

.: Хроники ментальных путешествий :.

Ментальная разведка и метаконтакт. Новый взгляд на историю, медицину, "других" и возможности Матрицы


Previous Entry Share Next Entry
digitall_angell

Иллюзия выбора



Интересная статья, мои комментарии в конце.

Оригинал взят у evo_lutio в Иллюзия выбора

Некоторые люди - фаталисты, они считают, что их судьба написана кем-то до их рождения.

Другие - наоборот, уверены, что в каждый момент времени они совершают сознательный выбор и строят свою судьбу своими сильными и умными руками, управляя настоящим.

Второй вид людей - самый смешной.

Если вы вдруг к нему относитесь, вы что, действительно думаете, что вы выбираете, что надеть утром? Не от погоды это зависит, не от состояния вашего гардероба, не от количества новых сантиметров на бедрах, в связи с которыми часть вашего гардероба лучше выкинуть подарить, чем носить? Если вычесть из вариантов "свободного выбора" все, что вам тесно, все, что не успели постирать, все, что не идет к новому цвету волос, все, что вышло из моды в позапрошлом году, все, что совсем не по погоде и не по ситуации, окажется, что надеть вы можете что-то одно, или два, но второе хуже, поэтому да, одно.

Все остальные случаи в жизни - та же самая иллюзия выбора.

Вы выбрали свою жену? Да? А женщины стояли вокруг вас как кандидатки на Мисс Мира хороводом из которого можно было выбирать? Или у вас была всего одна единственная девушка, в которой совпало и то, что она нравится вам, и то, что вы понравились ей? Причем совпало не очень, пришлось подстраиваться, но других просто не было. Были те, кто нравились вам больше так же, но вы им были не нужны. Были влюбленные в вас, но вам ненужные. Может быть вам кажется, что вот эта ваша симпатия и есть ваш выбор? Думаете, что вы могли себе приказать не симпатизировать своей будущей жене, но приказали симпатизировать? Вряд ли. Влечение возникло само собой, все сложилось почти без вашего ведома, точнее без вашего волевого, сознательного участия. Вы больше наблюдали себя, чем что-то всерьез делали. Любовь спонтанна, а секс - тот и вовсе область чистой спонтанности. Приказать себе не хотеть еще кое-как можно (и то, если не очень хочется, а так), а вот приказать себе хотеть - точно нельзя. Каким же образом вы делали выбор?

Может быть вы выбирали себе профессию? Вряд ли вы были талантливы по всем предметам (средним по всеми предметам - это может быть). Будь же у вас талант или просто способности, вы с детства знали, что будете заниматься чем-то вроде этого, а после школы ваш выбор сузился до одного единственного вуза, куда вы хотели и могли поступить. В остальные просто не могли или не хотели, и выбирать было нечего. Если же вы настолько бездарны талантливы во всем, что действительно могли бы пойти и туда, и сюда, наверняка на ваш выбор повлияла не ваша свободная воля, а что-то объективное, внешнее, принудительное. Этот вуз поближе и отрасль немного престижней, есть блат в виде знакомой тети Тани и так далее.

То, что люди называют "личным выбором" чаще всего состоит из одной единственной возможности или двух, из которых одна явно лучше. Или одна лучше, а другая проще, и человек примеряется, стоит ли тратить силы или так сойдет. Несерьезно называть этот унылый подсчет громким словом ВЫБОР.

Если у вас не нулевая рефлексия, вы давно заметили, что в момент, когда все выглядит так, будто вы принимаете решение, решение уже принято. Оно предопределено всем тем, что уже есть: вашими возможностями и объективными обстоятельствами. Возможности ваши очень ограничены, а обстоятельства тем более зависят от кучи внешних вещей, поэтому выбирать вам ничего не приходится. И если у вас до сих пор присутствует иллюзия, что вы - кузнец своего счастья и куете его, совершая решительный и свободный выбор в настоящем, вы просто не слишком вдумчивый и внимательный человек.

Можно ли на основании этого делать вывод, что судьба написана до вашего рождения?

Конечно нет. Кому интересна ваша судьба? Представьте себе сколько таких существ как вы рождается в мире каждую минуту. Никому не интересно писать вашу судьбу, вы пишете ее сами, как сценарист, исходя из имеющегося бюджета. Чем скучней написанная история, тем меньше бюджет на следующую серию и хуже эфирное время, а чем меньше бюджет, тем сложней придумать что-то захватывающее. Попробуй придумай экшен на три рубля, если главный герой лысеющий серый воротничок, у которого ворчливая некрасивая жена и хрущевка, но не его, а тещи.

Но главная засада - даже не бюджет, а то, что вы вряд ли имеете представление о главном законе написания своей судьбы.

Знаете его? Нет?

Сейчас открою.

В настоящем никакой выбор уже сделать нельзя, но зато можно на будущее.

Все, что происходит с вами в настоящем, уже предопределено, на 100 или 95%. Но сделано это не кем-то сверху, а вами, в прошлом. В прошлом, где ваше настоящее еще было будущим, вы имели власть и возможность повлиять, выбрать, которыми скорее всего не воспользовались, точнее воспользовались, но наобум, спустя рукава и вслепую. Вы могли выбрать что-то получше того, чем происходящее с вами сейчас. Но вы были заняты настоящим, то есть уже прошлым. Вы боролись с тем, что уже было предопределено, вы сопротивлялись и мучились от иллюзии выбора. Вам казалось, что вы можете влиять на настоящее. Но могли вы влиять только на будущее. Но не влияли. И теперь, когда будущее стало настоящим, вы снова с ним сражаетесь, снова сопротивляетесь и мучаетесь от иллюзии выбора.

Настоящим надо просто жить. Его надо проживать, чувствовать, брать энергию, копить опыт, становиться мудрей и сильней, уклоняться от чрезмерного стресса, закалять себя стрессом умеренным, но не сопротивляться идущей на вас волне. Она вас просто сомнет и накроет. "Покорного судьба ведет, а непокорного тащит". На волну надо шагнуть сверху и сохранять равновесие, какой бы большой и злой она ни была, а если шагнуть никак нельзя, сгруппироваться и переждать, либо отклониться чуть в сторону, чтобы убытки были поменьше. Но драться с волной или повелевать ей отступить, будто вы владычица морская, не стоит. Поломает.

Настоящее надо просто проживать, по возможности получая пользу и удовольствие, а все свои волевые усилия и сознательные меры необходимо направить в будущее!

Пока вы боретесь с актуальной волной, новая волна лишь формируется, и вы имеете возможность принять участие в ее формировании, а со временем научиться руководить этим процессом. В последнем случае вы действительно станете автором своей жизни и будете делать сознательный выбор. Но и тогда не в настоящем! А заранее, в будущее.

Помните, какие стихии и психические функции отвечают за прошлое-настоящее-будущее? Я несколько раз приводила эту схему.

Будущее - воздух, ментальный план, план сознания и воли. Настоящее - вода, эмоциональный план, план спонтанности (!) и энергии.

Все кто пытаются рулить настоящим, ограничивают свою спонтанность. Они напрягаются, думают, сомневаются, колеблются, маются, и в результате получают меньшее из того, что могли бы получить. Потоку настоящего надо отдаваться. Не безрассудно, но с минимальным сопротивлением, с прямой спиной, но гибко. Серферы и лыжники вас научат, если вы сами не они. А если хотя бы отчасти они, вы легко перенесете эту схему на правила жизни в настоящем. Настоящее - это поток. Он уже сложился, он сформирован, не боритесь с ним с помощью разума. Телом - да, можете попробовать немного отпружинить, но скорее в виде игры. В спарринге с судьбой лучше подойдет не бокс, а айкидо, надо использовать поток для того, чтобы усилить свой маневр, а не просто биться в него как в грушу. Он намного сильней вас, вы просто человек, а это ФАТУМ, СУДЬБА.

А вот когда речь о будущем, вы и есть - строитель своей судьбы. Пусть вы действуете наобум и вслепую, пишете задней лапой, мало чего понимаете в этом, но вы научитесь это делать лучше, если обратите свой разум туда, а не на борьбу с настоящим.

Вспомните примеры. Вы не можете выбрать, что надеть сегодня, потому что у вас в гардеробе всего два платья по погоде, но одно вам мало. Но вы можете выбрать, что надеть завтра (через месяц). Вы можете заняться вашей фигурой и выбором одежды на следующий сезон.

Вы не можете выбрать профессию прямо сейчас, вас берут всего лишь на одну вакансию, из всех, куда бы вы хотели пойти. Но вы можете обучиться чему-то сегодня и завтра список вакансий расширится. И сегодня вы не очень-то выбираете чему учиться, список возможностей (и желаний) ограничен, но когда вы научитесь чему-то новому, этот список расширится, ведь вы немного изменитесь.

Что касается жены... Сегодня вы уже не можете выбрать ее. Она такая, какая есть или ее вообще нет. Но завтра ваша жена может стать лучше. Сегодня вы можете делать что-то, что завтра снизит дефолт и жена станет дружелюбней, теплей и игривей. А если вы одиноки, вы можете сегодня выбрать путь изменений и эти изменения завтра дадут вам новые возможности.

Надо быть фаталистом по отношению к настоящему, поскольку это уже - судьба, но надо быть делателем по отношению к будущему, поскольку там - еще не судьба, она только складывается. Перо скрипит, оставляя в Книге Судеб новую строку о вас и какой будет эта строка, зависит от вас. Сначала в небольшой мере зависит, пока вы только учитесь там корябать писать, но чем лучше вы освоите это самое Делание, тем больше будете влиять на судьбу.

Это, в общем-то, главный секрет алхимии (Великого Делания, делания из себя сознательной проактивной личности, это единственная цель алхимии, если не принимать за алхимию мусор). Надо понимать, где именно происходит процесс изменений. Завтра. А сегодня - пожинаем плоды вчера. С благодарностью, самоиронией и здоровой долей пофигизма их лучше пожинать.

А теперь представьте себе, как выглядят большинство людей. В будущее они смотрят покорно, как овцы фаталисты, "что будет, то будет" (в тайне ожидая, что кто-нибудь о них позаботится и им подаст). Зато уж с настоящим борются изо всех сил и скалками, и щипцами, и другими пыточными инструментами. Требуют отменить все плохое и дать хорошее, умоляют, негодуют, возмущаются, плачут. Нет, нет, не так, не хочу, другое, не это! Или думают, голову ломают, делают "мучительный выбор". Поздно, расслабьтесь. Займитесь будущим. Там все еще расплавлено пока, все в процессе подготовки и можно ваять нужную вам форму. Но вы так захвачены борьбой с настоящим, что вам не до будущего.

Как думаете, почему у людей все наоборот?

А у вас как? Получается делать?

***


D_A:

Не все, что сказано выше, одинаково работает на всех уровнях пирога реальности. Пока человек живет "обычной жизнью", в страхе (катаклизмов, войны, бедности, болезней и прочих концов света) и подчиняется законам системы в поисках своей индивидуальности (часто считая себя ничего не решающим "рабом божьим"), ему сложно будет даже понять описанную концепцию.

Если реализация в мире более-менее состоялась, а страх сменяется уверенностью и гармоничным внутренним состоянием, понимание становится намного легче, реальность и личные возможности в ней в корне меняются.

Из раннего по теме:

Существуют три степени осознанности:

1. обстоятельства управляют тобой (пропустил автобус, опоздал на работу)
2. ты управляешь обстоятельствами (при выходе из дома "заказал" автобус с местом у окна, везде успел)
3. все складывается само собой, полная нирвана (поле сознания индивида проникает настолько "далеко и глубоко" в пространство вариантов, что последнее настраивается под него автоматически)
Далее тут



По теме: Как найти свое предназначение, кто может на него указать и существует ли оно вообще?  О вершителях собственных судеб или как многомерно надавать себе по рукамКармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизньВыход из системы: прелесть и цена успеха / Интерес к жизни или как найти свой Икигай

Посеешь мысль, пожнешь поступок.
Посеешь поступок, пожнешь привычку.
Посеешь привычку, пожнешь характер.
Посеешь характер, пожнешь судьбу...


Восточная мудрость

Реальность многомерна, мнения о ней многогранны. Здесь показана лишь одна или несколько граней. Не стоит принимать их за истину в последней инстанции, ибо истина безгранична, а у каждого уровня сознания своя картина мира и уровень обработки информации. Учимся отделять наше от не нашего, либо добывать информацию автономно )

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИРЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗДХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕАВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОРИСТОРИЯХРОНО | FAQПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ МАТРИЦА  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГОМЕДИЦИНАДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  ВИДЕОДНКГРАДОСТРОЕНИЕ  ЖИВОТНЫЕ |   ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH  О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА 
| МЕТАИССКРА. Краткое описание методики

ВКонтакте   Facebook   YouTube   Instagram



Posts from This Journal by “психология” Tag


promo digitall_angell temmuz 10, 17:17 173
Buy for 1 000 tokens
Следующие курсы в Санкт-Петербурге пройдут 18, 19, 25, 26 ноября 2017. Следующие курсы в Москве пройдут 20, 21, 27 и 28 января 2018. Настоятельно рекомендуется регистрироваться на курсы за 1,5-2 месяца до них и ранее (особенно для лиц без практики медитаций), чтобы спокойно подготовиться к…

  • 1
По статье - в "Трансерфинге реальности" лучше написано, понятнее и ровнее.

>1. обстоятельства управляют тобой (пропустил автобус, опоздал на работу)
>2. ты управляешь обстоятельствами (при выходе из дома "заказал" автобус с местом у окна, везде успел)
>3. все складывается само собой, полная нирвана (поле сознания индивида проникает настолько "далеко и глубоко"
>в пространство вариантов, что последнее настраивается под него автоматически)
Это могут быть и степени понимания... Интересно, "осознанность" как "осознание" или "понимание" или "открытость", а не "духовный опыт".

> Как думаете, почему у людей все наоборот?
> А у вас как? Получается делать?

Немного напоминает бег по кругу.

Живите настоящим, растворитесь в нем, Вселенная сама позаботится о Вашем прекрасном изобильном будущем. Прекратите без конца думать о нем, у Бога для вас гораздо лучшее будущее придумано".

Прочитали, радостно поддакивают, стали отдаваться настоящему, будущее Вселенной перепоручили... ждут изобилия, щедрот, счастия.
Но ничего.

И вот другие советы: Да, надо отдаться настоящему, расслабиться и получить удовольствие , но надо и собирать энергию для будущего. И тогда все получится.

И все повторится: прочитают, будут радостно поддакивать, делиться, как их посетило очередное тысячепервое понимание и уж теперь то все изменится.

Возможно, искать ответы на вопросы в чужих ответах и мнениях - довольно бесполезное занятие.
Но, в себе, как-то тоже темно и молчаливо последнее время.

А у вас как?

три степени осознанности:
1)есть объект есть субъект-объект влияет на субъект. (обстоятельства влияют)
2)есть субъект и он непосредственно влияет на объект (влияем на обстоятельства)
3)нет объекта, все субъективно. (нет ни каких обстоятельств, да и не было ни когда))

Можно сидеть-сидеть смирно, никто не подозревает что будут перемены, уже подзабыли, что-то слышали о "давно утопших померших чертях в тихом омуте"
и ...взрыв, опрокинуть стол, разбить монитор, окно, укусить секретаршу, бестактно швырнуть начальству заявление.
Спонтанно? Не совсем. Долго копилось и тщательно спланировано? Ну не так уж тщательно; главное "легко сошло".
И так и сяк.
Можно идти-идти, и вот варианты(немедленно "здесь-сейчас" в настоящем на тот момент а не в будущем), прыгнуть с моста пробив лёд. Выйти на дорогу перед мчащимся грузовиком и выставить руку, посылая мощную энергию. Или, нет. Это сделает кто-то иной. Или "я другой".
Обходил столб с двух сторон, разделяясь и сливаясь, а врезаться сломать его слабо...
Вот перекрёсток, сколько вариантов путей, три, четыре? А ещё кручение на месте, а ещё взлёт, а ещё провал под землю, а ещё телепорт в... Множится, множится из каждой точки, я увидел поразившее, что полный комплект-бесконечность. "Вообще всё равно, можно даже убиться, множество других это точно не сделают и всё равно будут жить, не заметят, ничего не меняется". Увидел что не меняется и для меня, я нечто большее чем точка зрения с одним вариантом.
Кто-то предвидел что другие ответвления отсеются, попадут в аварию, свалятся ещё в детстве потеряв равновесие гуляя по крыше, самоубьются и всякое прочее, текущий вариант дошёл до сюда, а впереди... Ооо, там не видно конца, там что-то громадное, "развить эту землю и взлетать, найти любовь-богиню, на ключевых местах участвовать в творении вселенной, нас не устроит, всё не устроит, триллиарды планет с разными чудными существами и в том числе высокоразвитыми всё мало, мало, будут другие физические параметры, измерения, будет то что ещё не видали и никто не делал а потом ..."
Так, ну да, это точно. Продвижение крайне медленное. А прям сейчас-то что делать...
Нет, не так уж плохо, я ж говорю другие варианты(более худшие бедственные положения чем сейчас) отсеялись.

Есть куда более внятные мысли на эту тему, а тут слишком много эмоций. Впечатление не очень.

Edited at 2017-10-19 06:35 pm (UTC)

ой-ой-ой,

не настоящее влияет на будущее, а как раз напротив будущее обуславливает настоящее, подтягивая недостающее и создавая базу для него.

так что в какой-то мере мы овощи, загоняемые в конвейер будущего в нужном виде-цвете для переработки в эту кабачковую икру

а всю эта бытовуха вроде платьев, жен. работ и попыток их менять - лишь отсос энергии-времени и отвлечение от НАСТОЯЩЕГО.

почему не быть довольным-счастливым прямо сейчас? и как другой человек-вещь-работа может помешать этому?

можно конечно "разлиться" по этой теме но.... свою реальность можно творить только упорным духовным трудом, чем больше сеешь, тем обозримее и материальнее становиться здесь и сейчас...
пробывал по разному, но всё идёт через "долбёжку"... много работаешь - начинает разворачиваться интересный вариант реальности, с подсказками и подводом, как это делать...
чем больше желаешь - тем больше раскрывается возможностей... я не про любителей яхт и футбольных команд, а реальное творение своей реальности на уже осозноваемой ветке...
я про чо - непрерывность желаемого...
в моём случае я "вытащил" на помощь себя, из моего будущего... сильное участие...

Начал читать этот пост и понял, что хочу съесть яблоко.
Мучился выбором - съесть первое яблоко или второе яблок. Выбрал первое. Читал и ел, ел и читал. Съел яблоко и понял, что выбор был иллюзией и я не мог выбрать другое яблоко. Пошел и сделал уже осознанный выбор - съел второе яблоко. На душе стало хорошо и вкусно. Хорошо было до момента пока не прочитал дальше в статье :
"В настоящем никакой выбор уже сделать нельзя, но зато можно на будущее."
Это резонировало и в этом срезанированном состоянии я понял - будущее вот-вот наступит и успел сделать следующий выбор, осознанно взял и съел третье яблоко. Почувствовал, что приблизил будущее к настоящему. Но тут я дочитал почти до конца и споткнулся на фразе:
" Но вы так захвачены борьбой с настоящим, что вам не до будущего."
Я понял, что все эти яблочные моменты опять были настоящим. Посмотрев на вазу с яблоками, я понял, не хочу больше такого настоящего, не хочу быть фаталистом. И на будущее пошел и отрезал себе лимона, два кусочка. Отложил их на будущее и ушел читать дальше.
Искренне надеясь, что будущее, где мне придется есть лимон, не наступит и я смогу его изменить.

Edited at 2017-10-19 08:46 pm (UTC)

Иллюзия выбора

Поясните, а почему нельзя смотреть на «жизнь» спокойно (здраво)?
Почему нельзя просто увидеть своё место (текущую форму) в жизни (иллюзии), использовав «принцип стакана»: «стакан наполовину пуст/наполовину полон/полстакана» – «всё не зависит от тебя/всё зависит от тебя/у тебя есть определенные возможности восприятия/воздействия на иллюзию в рамках твоей компетенции (текущей формы)»?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account